欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-30321 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-04-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区 2019年度非公有制企业党建工作要点》的通知
文  号:     关 键 词:    党建;党员;园区;党组织;新时代;基层党组织;服务企业;中国特色社会主义;企业党组织;政治
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区 2019年度非公有制企业党建工作要点》的通知

2019年开发区非公有制企业党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,坚持以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,创新两个覆盖有效措施,推动标准化规范化建设,提升服务企业经营发展工作成效,活跃基层党组织活动氛围,为加快实现园区高质量发展提供坚强组织保证。重点抓好五个方面的工作:

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和省市委部署要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,开展不忘初心、牢记使命主题教育。把配合做好新中国成立70周年系列庆祝活动作为主题教育的生动实践,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。制定主题教育工作方案,对内容安排、目标任务、组织方式、工作举措等做出具体安排,高标准落实主题教育。

(二)持续抓好党的创新理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,各级党组织要研究制定支部和党员学习计划,充分用好学习强国学习平台,及时组织党员职工认真学习党的创新理论和时政动态,推动支部集中学习与党员个人自学的有机结合。用好乐金化学新能源党支部市级书记工作室,组织党员参加开发区大讲坛,深化拓展送课下基层进企业党课教育平台,建立开发区党建讲师资源库,全年开展集中党课不少于4次。

(三)着力提升党性教育实效。坚持把党性教育摆在突出位置,着力提升党员干部的党性自觉。用好雨花烈士陵园、红色李巷、王荷波纪念馆等红色教育基地,以及全国优秀党性教育资源,有计划地组织学习领悟,不断增强党员职工党性观念。结合市委组织部党性教育计划安排,继续开展“‘主题党日’+党性教育系列活动。年内,以基层党组织书记为主要对象,突出党性教育和业务培训,组织开展专题集训。三季度,以党员骨干为主要对象开展党性培训教育。

二、高标准落实党的政治建设要求

(一)贯彻落实中央关于加强党的政治建设的意见。不断强化企业党组织政治核心作用,认真学习加强党的政治建设指示要求,企业党组织要研究制定贯彻落实的具体措施,不断增强党组织政治功能。要充分发挥企业党组织政治核心作用,引导党员职工用党的科学理论武装头脑,坚定政治信仰。发挥群团组织作用,把党的政治要求传导至全体职工,充分凝聚加强党的政治建设积极因素。

(二)规范落实基层党组织生活制度。按照市委组织部关于民主生活会和组织生活会十不准要求,切实提高党支部组织生活质量,3月底前,全区各级党组织要完成组织生活会和民主评议党员。推广税务局党委为党员过集体“政治生日”等做法,开展老党员重温入党誓词,新发展党员集体向党旗宣誓等活动。

三、切实提升基层党组织组织力

(一)提升“两个覆盖”质量水平。充分发挥非公企业综合党委作用,紧盯新引进项目和重点企业,常态化抓好党组织覆盖,大力消除覆盖盲区。高新园、综保区党总支,根据所辖企业和党组织现状,不断强化党建工作责任,一手抓组建,一手抓建强。深化拓展韩企党建联盟模式,加大科技楼宇、互联网企业组建力度,探索区域化功能型党组织建设,确保企业全覆盖、党员全覆盖。人力资源服务行业党支部,作为全区首家行业类型党组织,要着力探索符合自身行业特点党建路子。进一步发挥非公党建指导员作用,抓好新入驻企业与项目的跟踪组建,对存量企业进一步盘点,确保应建尽建。

(二)加强开发区党群阵地体系建设。按照“1+3+N”体系架构,不断完善园区党群阵地建设。开发区将在人力资源服务产业园,以千帆竞发、勇立潮头的“新港红帆”精神为指引,建成开发区党群服务中心。机关党委、高新园、综保区,要进一步完善现有党群活动室。开发区将帮建第二批10家企业建成标准化党工团活动室,有条件的企业要开辟专门党群工作场地,其他企业也要采取灵活方式强化党群阵地保障。在党群服务中心,将开办园区特色党校,开发党建“精品课”体系,从基层党组织书记中选拔组建党课“名师团”,更好地服务全区各级党组织。高新园、综保区党总支和各级党组织,要结合自身实际,采用因地制宜的办法,切实发挥党群阵地教育作用,为增强党组织组织力提供保障。

(三)建强基层党建工作队伍。重点加强党组织书记、非公党建指导员、支部委员和专职党务工作者4支非公党建队伍建设。继续推行书记特殊津贴制度,细化非公企业党组织重大活动补贴办法,优化述职评议考核体系。发挥非公党建指导员岗位优势,在覆盖组建、提质增效上取得更大成效。把提升支部组织委员抓党务工作能力素质,摆上年度重点工作安排,围绕增强责任意识、提高工作本领、解决矛盾问题等方面,二季度开展专题集训。探索组建开发区专职党务工作者队伍,增强下属平台非公党建力量和近距离服务企业力量,以坚强的工作队伍提升党建工作质量。

(四)增强服务企业生产经营效能。制定下发开发区组织工作服务支持民营企业健康发展十项措施,从政策解读、经费支持、人才引进、教育培养和构建亲清政商关系等方面服务支持园区民企健康发展。在此基础上,同步服务支持全区非公企业健康发展。深化企业书记项目,围绕技术创新、降本增效、安全生产、企业文化、社会责任等方面,结合企业实际确立项目主题,每名书记至少认领1书记项目,党员人数较少的党支部可以联合认领。以支部为主体,以党员为引领,营造企业管理好建议”“节能增效金点子”“创新攻关好方案等评比氛围,开展小发明、小革新、小创造,汇集服务企业发展成果。

四、严格党员教育管理监督

(一)规范党员发展工作。严格落实政治审查制度,凡未经政治审查的一律不得发展。注重从产业工人、技能人才、高知群体中发展党员,由共青团组织推优发展8-10名新党员。制作《党员个人档案手册》和《党组织发展党员工作手册》,做到一套手册管党员发展。建立企业党员发展审批、转正跟踪提醒机制。依托全国党员信息管理系统,健全党员基础信息档案,严格转入党员入党资料及基本信息审核,防止资料遗失、管理脱节。四季度,举办全区党员发展对象暨入党积极分子培训。

(二)加强党员动态管理。继续用好《党员活动证》,全过程记录参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等情况。推行党员积分管理,制作《党员、入学积极分子积分考核指标体系》、《党组织标准化规范化建设考核指标体系》和《基层党组织工作纪实手册》,开展支部和党员分类定级、星级管理、达标创优。探索智慧党建工作渠道,强化考核结果运用和先进典型引路,强化对流动党员的教育管理,着力查漏补缺和示范带动。

(三)强化党员履职常态化督导。进一步做好全国党员管理信息系统数据治理,确保党员基本信息百分百准确,确保党组织和党员数量与实际情况百分百对应。进一步规范党组织关系网上转接办法,健全流动党员双向共管机制,实现党员管理与人事管理一体化。同时,要把日常考核紧抓在手,建立党员行为预警谈话制度,对不按规定缴纳党费、不参加组织生活、不参加党日活动、不做组织分配工作的党员及时提醒、预警、谈话和整改。

五、创建新的亮点品牌

(一)深化产业链党建联盟建设。深化巩固韩资企业产业链党建联盟建设,扩大成员规模,按照明确目标、充实内容、放大特色、增强带动、促进联建思路,不断丰富活动内容,强化深度合作,加大工青妇群团组织、HR联手共建。继续办好韩企党建联盟“扶贫+扶资”集体教育公益活动,挖掘其他集体项目,扩大党建联盟影响。以韩企党建联盟为示范引领,结合开发区产业特点,积极组建医药产业链党建联盟。

(二)推动“一企一品”建设。认真贯彻落实中组部新颁发的党支部工作条例,精心开展新时代先锋创建活动,坚持抓两头中间,突出先进典型培育,整顿软弱后进支部,实现整体发展。启动“一企一品”工程,帮助10家优秀企业总结提炼经验做法,打造园区党建动态参访路线图。年内,争创1-2家省市级书记工作室,不断打造和擦亮园区党建特色品牌。

(三)提升品牌影响力。在开发区党群服务中心,围绕服务企业、先进典型、组织生活等方面,动态展示园区党建工作风貌。依托“新港红帆”微信公众号(原组织人事微信公众号)开展2-3次线下活动,定期发布全区党建工作动态。发掘培养1-2家省市级非公党建示范企业,打造园区党建新品牌。继续在开发区信息简报、南京电视台、南京日报、金陵瞭望等平台发布园区党建信息。拓展和提升宣传渠道,在国家开发区杂志、全国性的党报党刊,省级报刊、网站和杂志,采取发布调研文章、经验做法和微视频等方式,在更高层级宣传园区党建特色做法,切实提升党建品牌影响力。

关闭本页】 【打印本页返回顶部