欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-43771 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-04-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区迎接生态环境部统筹强化监督(第一轮)检查、两部委黑臭水体检查、全国人大常委会〈中华人民共和国水污染防治法〉执法检查工作方案》的通知
文  号:     关 键 词:    环境保护;责任单位;水环境;管理局;台账;雨污管网;指挥部;河道;生态环境;泵站
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区迎接生态环境部统筹强化监督(第一轮)检查、两部委黑臭水体检查、全国人大常委会〈中华人民共和国水污染防治法〉执法检查工作方案》的通知

为深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的战略部署,切实做好迎接生态环境部统筹强化监督(第一轮)检查、两部委黑臭水体整治专项检查、全国人大常委会《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)执法检查工作,制定如下迎查工作方案。

一、检查时间

(一)生态环境部5月14日起,对江苏省开展统筹强化监督工作,10天之内完成。

(二)生态环境部、住房城乡建设部2019年5月份将对南京市开展2019年城市黑臭水体整治环境保护专项检查。

(三)全国人大常委会执法检查组定于2019年6月份对江苏省开展《水污染防治法》执法检查,期间将对南京市开展现场执法检查。

二、检查重点内容和形式

(一)检查内容

1. 生态环境部统筹强化监督:城市黑臭水体治理、“清废行动”、打击“洋垃圾”进口、长江“三磷”整治、斯德哥尔摩公约和汞公约履约抽查、信访线索强化监督等6项。

2. 两部委城市黑臭水体整治环境保护专项检查:检查黑臭河道整治成效、控源截污措施、河道及长江岸线现状等。检查范围包括全市建成区所有水体;18条国考河道(不涉及开发区),水环境相关交办问题及信访投诉等问题。

3. 全国人大常委执法检查:检查饮用水安全保障制度和措施落实情况;水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况;重点流域、重点湖泊和重点领域水污染防治措施落实情况;法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况;法律实施中存在的主要问题,对法律贯彻实施的意见和建议等。

(二)检查方式

检查组将重点采取听取汇报、查阅资料、第三方评估、召开座谈会、发放问卷、现场检查和随机抽查等方式进行。

三、迎检工作领导小组

成立南京经济技术开发区迎检工作领导小组,由管委会主任沈吉鸿任组长,副主任徐宁生、副巡视员刘众任副组长,办公室、经济发展局、财政局、国土规建局、环境保护局、社会事业局、宣传局、城市管理局、企业服务局、安全生产监督管理局、综保区(龙潭)管理局、城建指挥部、龙潭街道、栖霞街道、新港环境监测站等单位负责人为组员,负责迎检工作的组织领导、统筹协调。为加强迎查组织力量,环境保护局、城市管理局、城建指挥部各抽调1名骨干力量集中办公,办公地点、车辆等由办公室协调保障。

工作领导小组下设综合组、台账资料组、现场组共3个专项工作组。

四、迎查责任分工

(一)综合组

负责制定迎查工作方案,与市、区迎检工作领导小组保持沟通联系,协调办理检查组安排的相关事项,调度协调其他工作组工作,负责迎查期间的各类保障工作。

(二)台账资料组

根据检查组台账资料调阅要求,调度汇总相关资料,主要包括:应知应会学习材料;有关环境保护的决策部署、工作落实等支撑资料;园区管网、泵站、污水处理厂等配套的污水收集、处理基础设施建设运行情况;园区水环境整治提升工作情况及河长制落实情况等。

(三)现场组

全面排查梳理开发区水环境方面存在的问题,并做好问题应急处置措施。做好专项检查组现场核查的保障工作;协调接受现场核查的单位、部门具体承办现场核查的保障,协助做好检查组对信访案件的现场核查相关工作;做好陪同及现场检查问题的技术解释,及时反馈检查信息。重点关注三个方面:涉黑臭整治水体、关联水体(含垃圾清理、清淤疏浚措施等落实情况)及投诉的现场检查;相关污水处理厂建设与运行检查;污水管网建设与管养、排口整治等情况的检查。

四、整改自查迎查内容及分工

(一)工业企业水污染防治专项检查。重点检查工业企业污染治理设施建设、运行情况和对周边环境影响情况,排污口设置及达标排放情况等,具体排查工作于5月20日完成,并形成工作台账。(责任单位:经济发展局、环境保护局)

(二)污水处理厂专项检查。检查辖区内各污水处理厂尾水受纳水体沿线排口情况,检查新港、铁北、东阳、龙潭污水处理厂设备运行台账、进水浓度、污泥安全处置情况等,检查工作5月20日前完成,并形成工作台账。(责任单位:环境保护局、城建指挥部)

(三)关于饮用水水源保护专项检查。长江岸线整治相关工作中长江油运公司5号船舶修造及洗舱码头拆除工作,6月底前完成。(责任单位:企业服务局)

(四)关于环境风险重点源专项检查。重点检查各类环境风险源应急管理机构与人员设置,应急预案制定与演练,应急防控措施落实,应急保障体系建设等内容。(责任单位:安全生产监督管理局、环境保护局)

(五)南京市长江经济带生态环境排查问题整改。生态环境部《长江经济带生态环境警示片》涉及的“化工围江”问题的整改落实。(责任单位:经济发展局)

南京市排查问题中涉及的南京长江油运公司摄山基地自备水厂存在反冲洗排泥口问题的整改落实。(责任单位:环境保护局、城建指挥部)

(六)省环保督查、中央环保督查反馈问题整改。省级环保督查第二十四批,26号信访件涉及的LG化学电子信息有限公司的食堂将生活污水排入恒谊路的雨水管网(公司南大门向西150米自行车车棚边的管道)问题整改情况。(责任单位:环境保护局)

省环保督察反馈意见涉及的长江油运公司摄山船舶基地位于龙潭水源地取水口上游二级保护区内,作业过程向长江排放多种污染物问题整改情况。(责任单位:环境保护局)

(七)省、市人大水环境突出问题整改落实。问题清单涉及的三江河、大道河、滨江河水质为劣Ⅴ类问题的整改落实。(责任单位:三江河、大道河按照工作分工由环境保护局、城建指挥部、龙潭街道分别负责,滨江河由环境保护局牵头负责整改,国土规建局、城市管理局、综保区(龙潭)管理局配合)

(八)各类涉水举报投诉问题处理。开发区2018年“12369”环保热线受理的关于水污染方面的10件投诉问题落实工作,按照“一诉一档”原则,完善台账资料。督查期间“两部”平台、市接投诉交办、12345平台、区96106民生热线及各类媒体通报、微信公众号发布转载等所有涉及水环境问题的投诉、举报、咨询、意见和建议均要求第一时间受理、第一时间处置、第一时间反馈。(责任单位:社会事业局、环境保护局牵头,各相关责任部门参与)

(九)开展园区水环境提升排查整治。落实开发区“河长制”工作,负责牵头实施开发区兴武大沟、乌龙山北沟等主要河道水环境面上巡查,切实做好河道保洁,做好雨污泵站管理,做好雨污管网及河道清淤等,相关淤泥处置方式、处置去向形成闭环,垃圾处理去向、接受单位等要明确。检查期间安排专人专岗,做到巡查高频率、全天候。(责任单位:城市管理局)

完成滨江河、杨家边沟片区涉及开发区区域的雨污管网排查,规范企业排污行为,加强企业排口、河道排口、市政管网节点水质监测工作。(责任单位:环境保护局、新港环境监测站)

完成起步区相关应急排水设施工程建设,完成滨江河开发区排口截污措施工程建设、市政管网修复疏浚工作;做好相关水环境整治工程资金保障工作。(责任单位:城建指挥部、财政局)

完善滨江河、杨家边沟片区企业排水许可办理工作;规范片区企业市政雨污管网接点位置,建立片区市政管网档案。(责任单位:城市管理局、国土规建局)

(十)开展东部片区水环境排查整治。落实“河长制”工作,负责七乡河、便民河、三江河等主要河道水环境面上巡查,开展河道清淤,切实做好河道保洁。(责任单位:龙潭街道、栖霞街道)

开展东部片区雨污管网排查,规范龙潭物流基地、综保区(龙潭)管理局企、事业单位雨污纳管行为。加强便民河市考断面、主要雨水泵站、片区企业排口、市政雨水排口节点、龙潭污水处理厂收集管网节点水质监测,并定期通报。(责任单位:环境保护局、新港环境监测站)

推进龙潭片区雨污管网整改、市政雨污主管道修复、疏浚,推进小区雨污分流改造,确保居民生活污水不下河,推进永陈泵站、江畔人家景观河应急处理设施建设。(责任单位:龙潭街道、城建指挥部)

做好泵站及其他排水设施管理养护,完成永陈泵站清淤工作,做好淤泥处置去向台账。(责任单位:城市管理局)

完成综保区(龙潭)管理局企、事业单位雨污分流整治,规范雨污纳管行为。(责任单位:综保区(龙潭)管理局)

规范片区企业市政雨污管网接点规划,建立片区市政管网档案,完善东部片区开发区企业排水许可办理工作。(责任单位:国土规建局、城市管理局)

(十一)迎查期间网络舆情问题处理。做好迎查期间网络舆情的搜集、通报、预警,提醒相关责任部门积极应对线上敏感舆情。做好突发事件媒体来访的调处,督促相关责任部门第一时间到达现场接应、第一时间答复、第一时间整改,降低舆情进一步发酵的风险。(责任单位:宣传局牵头,各相关责任部门参与)

(十二)开展“应知应会”学习活动。针对负责或参与开展水污染防治工作的领导干部与具体同志,各部门组织开展“应知应会”学习活动,提前开展一轮问卷调查测试。(责任单位:环境保护局、宣传局(法制办)牵头负责,各相关部门组织实施)

(十三)建立水污染防治台账。以条口汇总为原则,对照整改自查迎查工作内容,5月22日前,各有关部门将台账资料分别以纸质文件和PDF电子形式,报送至迎查小组。(责任单位:办公室、环境保护局、城建指挥部、城市管理局、经济发展局、国土规建局、宣传局、企业服务局、社会事业局)

五、工作要求

(一)提高思想认识。开发区目前的重点任务是水环境整治、企业监管和日常巡查。各部门、各街道要高度重视,主要领导要亲自部署、全程调度,全面自查自纠,做到全覆盖、不留死角,确保问题见底、解决彻底,有关人员做到随要随报、随问随答。对自查迎查中发现的问题、存在的隐患要及时跟分管主任汇报,立即研究提出解决方案,第一时间整改落实;对于检查中通报的问题,要立行立改;对一时不能解决的问题,要有相应的工作方案。

(二)明晰职能职责。各部门、各街道要逐条梳理《水污染防治法》中的有关条款,切实承担法定职责,将依法治水落到实处;依法建立“河长制”“水环境目标责任制和考核评价制度”等工作机制。严格实行“谁主管谁负责、谁检查谁负责”的原则,要分解到具体单位、具体部门和具体人员,层层落实责任、全程留痕,经得起检查督察。环保部门要加强企业监管和环境监控,及时分析上报水环境质量状况,城指和相关街道要采取综合措施,防范环境风险,加快工程建设进度,城管部门要集中力量开展区域涉水、涉废的风险排查,做好排水设施运行管理和卫生保洁。

(三)做好统筹协调。在迎检工作领导小组的统筹下,各专项工作组要充分组织协调,调动各有关部门及各街道,精心准备现场考察点位,细致谋划好会议组织,认真收集好台账资料,全面开展好宣传报道,确保迎检工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位,各单位每日在微信群中上报工作动态,每周以汇总表形式上报工作进展情况。

(四)严肃责任追究。为确保自查自纠及迎查工作落实到位,相关工作情况将纳入对各单位年度工作考核。对发现有问题不查、问题不整改或整改不彻底的,存在推倭扯皮、不担当、不作为、乱作为以及谎报瞒报、弄虚作假的,将予以通报,并依纪依规严肃追究相关责任单位和人员的责任。

迎查工作组成员名单

一、综合组

组  长:朱永强  环境保护局局长

副组长:王  慧  办公室副主任

成  员:路  路  办公室督查科科长

罗昌银  环境保护局主任科员

高文静  环境保护局科员

王  适  环境保护局第三方环保管家人员

二、台账资料组

组  长:李先飞   办公室主任

副组长:张  涛   环境保护局局长助理

成  员:王  俊   企业服务局综合管理科科长 

张  磊   行政审批局综合审批科科长

毛金强   经济发展局主任科员

史俊霞   环境保护局主任科员

张立讯   城建指挥部科员

袁振宇   新港环境监测站技术负责人

万方予   环境保护局第三方环保管家人员

三、现场组

组  长: 朱永强   环境保护局局长

副组长: 王庆福   城建指挥部副指挥长

张  涛   环境保护局局长助理

成  员: 刘  龙   环境保护局环保监察科科长

张劲超   城建指挥部环境安全科副科长 

徐  雷   南京新港市政管理有限公司水务管理

部副部长

潘昊原   新港环境监测站现场室主任

冯志勇   新港环境监测站工作人员

管委会职能部门水污染防治相关责任

第一条办公室责任

对水污染防治工作责任落实情况进行督察,配合部门做好环境应急管理相关工作。

第二条经济发展局责任

(一)将水环境保护规划纳入开发区经济和社会发展规划,制定主体功能区实施规划。

(二)综合协调资源节约和环境保护工作。不断调整和优化园区产业结构,推进实施园区循环化改造,提高中水回用率。

(三)指导节能环保产业发展,制定和实施有利于资源节约和环境保护的产业政策、产业结构调整目录和负面清单。

(四)按照国务院经济综合宏观调控部门公布的限期禁止采用的严重污染水环境的工艺名录和限期禁止生产、销售、进口、使用的严重污染水环境的设备名录对落后工艺和设备进行淘汰。

第三条国土规建局责任

(一)承担开发区范围内市政管线管理的责任,与管线建设、管养部门做好对接,落实管线规划及基础资料更新管理工作。

(二)协调、配合市、区国土部门做好关闭矿山治理、地质环境整治等土地综合整治、整理工作,开展地下水监测。与环境保护等部门共同开展土壤和地下水污染防治相关工作。

第四条环境保护局责任

(一)加强园区环境保护工作的统一监督管理。贯彻实施有关环境保护法律法规,建立健全环境保护有关制度规定。

(二)承担开发区环保联合指挥中心、污染防治攻坚办公室、开发区“河长制”办公室等职能,统筹推动污染防治攻坚、“河长制”水环境提升、生态工业园区建设等工作。

(三)负责环境污染防治监督管理。组织实施开发区水污染防治工作,对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营主体进行巡查检查,协助有关部门调查处理环境污染、环境破坏事故及纠纷。

(四)指导、协调、监督生态保护工作。负责园区生态红线区域的统一监督管理,做好相关工作。

(五)建立健全环境管理制度。组织排污许可、主要污染物排放总量控制、限制生产停产整治等环境管理制度的实施。

(六)负责“12369”环保热线日常管理,组织有关部门办理环境保护方面的诉求,并进行业务指导和监督考核。

(七)负责新港环境监测站的业务指导。健全污染源监测网络,组织实施污染源监测、应急预警监测,推动环境保护大数据平台共享工作。

第五条宣传局(法制办)责任

配合环保部门,组织指导和协调环境保护宣传教育及培训。针对负责或参与开展水污染防治工作的领导干部与具体同志,组织开展“应知应会”学习活动,提前开展一轮问卷调查测试。

第六条行政审批局责任

负责建设项目环境影响评价审批和验收工作,依法落实环评相关审批制度改革相关工作,会同环境保护部门管理其他环保行政审批事项。

第七条城市管理局(综合执法大队)责任

(一)负责开发区市容和环境卫生管理工作,牵头推进垃圾处理场渗滤液处置设施建设。

(二)落实开发区“河长制”工作,负责牵头实施开发区水环境面上巡查,做好雨污泵站管理,做好雨污管网及河道清淤等工作。

(三)负责组织实施开发区排水许可管理,开展通过市政雨水排口排放生活污水等的执法监督管理。

(四)依法加强湿地公园、生态绿地等生态红线区域保护,负责自然保护区的监督管理。负责绿化、森林资源保护和湿地保护工作。

(五)配合环境保护部门开展港口污染防治的监督管理。

第八条企业服务局责任

(一)承担开发区推动长江经济带发展整治办公室职能,统筹协调、推进长江干流岸线企业拆除取缔及整改规范工作。

(二)负责配合环保部门开展环境法规政策宣传,督促企业履行环保主体责任。

第九条城市建设指挥部责任

(一)负责管委会自建工程、生态环境工程、景观绿化等基础设施建设。配合环境保护等部门共同做好大气、水污染防治相关工作。

(二)承办市政雨污主管网建设、疏通、维修整治建设任务,实施水环境整治工程。

(三)负责东阳、龙潭污水处理厂建设及运营管理工作。负责对污水处理厂污泥、运输和处置进行监管。

第十条综保区(龙潭)管理局(龙潭)管理局责任

负责龙潭综保区(龙潭)管理局、龙潭物流园内排水监管,对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营主体进行巡查检查,开展雨污分流整治,规范雨污纳管行为。配合环保主管部门开展水环境整治提升工作。

第十一条龙潭街道

(一)落实开发区“河长制”工作,负责便民河龙潭断水环境面上巡查,做好雨污泵站管理,做好雨污管网及河道清淤等工作。配合环保主管部门开展入河排口排查、河道整治等各项水环境提升工作。

(二)负责龙潭街道企业排水监管,对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营主体进行巡查检查,推进企业雨污分流改造。

(三)负责龙岸花园、江畔人家等居民区排水监管,推进小区雨污分流改造,确保居民生活污水不下河。

第十二条栖霞街道

(一)落实开发区“河长制”工作,负责便民河栖霞断水环境面上巡查,做好雨污泵站管理,做好雨污管网及河道清淤等工作。配合环保主管部门开展入河排口排查、河道整治等各项水环境提升工作。

(二)负责栖霞经济开发区内排水监管,对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营主体进行巡查检查,推进企业雨污分流改造。

关闭本页】 【打印本页返回顶部