欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-93076 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-09-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区2019年单位生活垃圾强制分类实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    生活垃圾;垃圾;设施设备;有害垃圾;中国特色社会主义;领导小组办公室;城管执法部门;城市生活垃圾;分类管理办法;日常生活垃圾
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区2019年单位生活垃圾强制分类实施方案》的通知

为贯彻落实国家《生活垃圾分类制度实施方案》和《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(20172020)》(宁政办发2017196号),以及全国城市生活垃圾分类工作现场会和省、市高质量发展考核的最新要求,根据《南京市生活垃圾分类管理办法》等有关规定,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示,坚持以人民为中心,坚持创新、绿色、共建、共治,围绕生态文明和高质量发展要求,争先进位、对标找差,普遍推行垃圾分类制度,加快垃圾分类系统建设,创南京品牌,建设具有鲜明标识的创新名城、美丽古都,让人民群众具有更多获得感、幸福感、安全感。

二、实施范围

根据《2019年南京市生活垃圾分类工作重点任务的通知》(宁垃分办字20196号)的要求,全面推进单位生活垃圾分类。将垃圾分类向社会各类单位推广,基本实现单位垃圾分类全覆盖。今年,开发区将全面推行单位生活垃圾分类工作,实现全覆盖的目标。

三、分类方法

(一)单位日常生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类。对有害垃圾、可回收物进行强制分类,不得混入其他垃圾。

(二)单位产生的餐厨垃圾、装修垃圾、大件垃圾、园林绿化废弃物、农贸市场垃圾、道路机扫垃圾等特殊垃圾实行专项分流。

四、时间安排

9月,制定开发区单位强制垃圾分类实施办法及年度工作计划,召开动员大会,指导企业实施垃圾分类工作。

10月,明确目标任务,60%以上的企业实施垃圾分类投放、收集。

11月,基本完成2019年开发区单位垃圾分类工作,实现全覆盖。

12月,巩固现有成果,迎接南京市相关考核。

五、主要任务

(一)按照《南京市2019年环卫管理重点工作》的要求,建立垃圾分类收运专线。推进分类收运全覆盖,垃圾分类单位纳入分类收运范围。采取定线路、定种类、定时间的公交化分类收运模式,购置、配备分类标识清晰、符合分类要求的收运车辆。加强对收运企业的监督管理,落实收运企业报告制度。

(二)单位配备分类收集设施设备。各单位应当按照南京市单位垃圾分类指引设置垃圾分类收集容器和分类暂存场所,指导所属人员进行分类投放,并做好设施设备日常管理、维护。

六、保障措施

(一)加强收运监管。城市管理局要组织开展垃圾分类专项执法,建立管理与执法的常态化联络和问题线索移交机制。对不按要求分类的单位,加大执法督导力度,坚持三个一切,坚持六必查”“八步走,切实做到查处一批,处罚一批,曝光一批,移送一批。

(二)建立公示制度。对拒不执行垃圾分类要求且被城管执法部门立案并处理的单位,汇总上报,由市垃圾分类工作领导小组办公室将违规单位通过市主要媒体向社会公布,接受公众监督。

(三)加强宣传引导。通过广播、电视、报纸、网络等媒体发布单位生活垃圾强制分类通告,公布强制分类单位名单,组织媒体跟踪采访,在强制分类各阶段推出系列报道,曝光反面典型,宣传成功经验。加大园区户外电子屏垃圾强制分类宣传的投放力度,有效利用强制分类单位的空间、属地公共空间、虚拟空间(城市管理局微信、微博等)常态开展宣传引导,曝光违规行为,持续形成高密度、高频率、高关注的新闻热点。

关闭本页】 【打印本页返回顶部