欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-93079 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-10-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2019年下半年南京经济技术开发区 大气污染防治攻坚措施》的通知
文  号:     关 键 词:    责任单位;管控;VOCs;环境保护;管理局;工地;涂料;指挥部;国土;错峰
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《2019年下半年南京经济技术开发区 大气污染防治攻坚措施》的通知

今年上半年,园区细颗粒物(PM2.5)平均浓度及空气质量优良天数两项指标均未达到市定目标,大气污染防治形势十分严峻、任务异常艰巨。为打赢蓝天保卫战,必须采取更加刚性有力的攻坚举措,确保完成年度各项目标任务。现制定相关措施如下:

一、从严管控工业污染                      

(一)切实加大减煤力度。配合栖霞区完成中国水泥厂非电煤压减任务。(责任单位:经济发展局)

金陵石化公司提升蒸汽和电的外购量,与去年同期相比,外购蒸汽量占比再提升20%,外购电占比再提升10%,必要时实施停产限产。(责任单位:经济发展局)

(二)执行特别排放限值。81日起,化工行业全面执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和VOCs特别排放限值,不达标的一律停产整治。(责任单位:环境保护局)

(三)提高水泥、电力行业排放要求。中国水泥厂氮氧化物排放浓度在达到省要求100mg/m3的基础上,8月份起,通过加强污染治理设施运行管理,将氮氧化物排放浓度控制在80mg/m3以内。(责任单位:环境保护局)

(四)开展锅炉综合整治。8月底前完成乐金化学(南京)信息电子有限公司54蒸吨以上燃气锅炉低氮改造;11月底前,完成东区污水处理公司、邦基(南京)粮油有限公司、弓箭玻璃器皿(中国)有限公司和南京同力建设集团股份有限公司74蒸吨以下燃气锅炉低氮改造。9月底前,对4蒸吨以上锅炉实现在线监控,并与生态环境部门联网。未按期完成污染治理设施建设或设施不正常运行的,实施停产整治。(责任单位:环境保护局)

(五)加快工业炉窑治理。11月底前,完成弓箭玻璃器皿(中国)有限公司天然气炉窑治理,逾期未完成,实施停产整治。(责任单位:环境保护局)

(六)严格实施错峰生产。根据南京市2019年夏秋季VOCs强化管控方案,制定和实施开发区重点企业夏季、秋冬季节重点行业错峰生产方案和差别化管理措施,细化落实到企业生产线、工序和设备。(责任单位:经济发展局负责、环境保护局配合)

(七)加快散乱污整治。11月底前,完成1散乱污企业的关停,3散乱污企业的升级改造。对逾期未完成整改的,予以停产整治。(责任单位:经济发展局、环境保护局按职责负责)

二、从严管控车船污染

(一)推动车辆结构升级。建成区新增环卫车辆使用新能源或清洁能源汽车,对不达标车辆进行整治。(责任单位:城市管理局)

集中整治餐厨废物运输车辆。加强日常监管,做到餐厨废物密闭化运输、清洁化作业。查处非法运输车辆。新增和更新的小型专用车辆全部使用新能源或清洁能源。(责任单位:城市管理局)

(二)加强非道路移动机械污染防治。实施非道路移动机械标识管理,81日起,开展申报登记,核发环保标识;11月底前,完成现有非道路移动机械登记,纳入长效管理。(责任单位:环境保护局)

禁用高排放非道路移动机械。开发区范围内,所有建筑、绿化园林等工地和企事业单位禁止使用国一及以下和排放不达标的非道路移动机械。相关要求由有关部门纳入施工招标并落实检查。对不按规定执行的使用人或所有人依法查处。(责任单位:国土规建局、环境保护局、城市管理局、社会事业局、城建指挥部按职责负责)

(三)开展车船柴油整治。每月对加油站点、流动加油罐车、车用尿素等开展专项检查3次以上,从严打击非法经营柴油行为,取缔无证无照经营的黑加油站(车)。对使用不合格柴油的行为严肃查处。责任单位:市场监督管理局)

三、从严管控扬尘污染

(一)提升工地管理标准。将现有五达标一公示提升为八达标两承诺一公示。工地必须做到围挡达标、道路硬化达标、冲洗平台达标、清扫保洁达标、裸土覆盖达标、工程机械达标、油品达标、渣土运输车辆达标815日前,所有建筑工地签订《油品使用承诺书》《扬尘控制承诺书》,设立扬尘污染防治公示牌。各类工地主管部门加大对所管工地巡查力度,每周检查比例不少于80%(责任单位:国土规建局、城建指挥部、社会事业局按职责负责,环境保护局、城市管理局配合)

(二)从严夜间施工审批许可。对未落实八达标两承诺一公示的、扬尘污染问题被各级媒体曝光的、被各级主管部门通报的、渣土运输未全部使用新型渣土车的工地,不予许可夜间施工。依法从严审批管理,对已批准的夜间施工工地进行抽查,对不符合规定的责令整改、取消审批。(责任单位:环境保护局负责,城市管理局、国土规建局、城建指挥部配合)

(三)强化渣土车管理。优化渣土白天运输管理,白天运输渣土必须使用安装防盲区装置的新型渣土车。(责任单位:城市管理局)

严格落实渣土车全过程监管。严厉查处非法运输、抛撒滴漏、带泥上路、冒黑烟等违法行为,每周对用车工地进行检查。开展渣土车夜间运输集中整治,严查违法违规行为。(责任单位:城市管理局)

(四)落实工地智慧监管。全面运用智慧城建监管平台,实时监测工地扬尘管控情况,及时查处违法行为。对实施差别化管理的工地,90天内被发现两次及以上违法行为的,取消豁免等差别化资格,4个月后方可再次申请。(责任单位:国土规建局)

(五)开展裸土覆盖专项整治。全面开展裸露地面防尘覆盖和绿化覆盖综合整治,重点对土方作业区、长期闲置土地、临时渣土堆场、河道河床及主次干道两侧裸土,进行整治覆盖。每月至少开展2次巡查,对发现的问题,立即责令整改,对存在的违法行为严肃查处。(责任单位:城市管理局)

(六)提升道路控尘保洁水平。确保车过无扬尘、路牙无积尘、道路见本色。主次干道积尘、积泥、杂物量应当低于3/平方米,大气重点管控区域(具体范围另行下发)道路积尘、积泥、杂物量应当低于1/平方米。(责任单位:城市管理局)

(七)强化港口码头扬尘管控。配合市交通运输局完成涉及港口码头扬尘污染集中整治和堆场粉尘在线监测设备的安装,确保码头区域地面全面硬化,实行湿式机扫,散装物料密闭输送,配备喷雾降尘设施。(责任单位:城市管理局)

四、从严管控臭氧污染

(一)加快实施VOCs治理。10月底前,完成华信藤仓(南京)光通信有限公司VOCs治理项目,逾期未完成的,实施停产整治。(责任单位:环境保护局)

(二)加大油气回收监管力度。完成江苏金翔石油化工有限公司和悦孚恒通大道加油站油气回收在线监测系统安装与联网。(责任单位:环境保护局)

(三)强化餐饮油烟监管。11月底前,完成33家餐饮企业油烟整治年度任务。(责任单位:环境保护局)

(四)涉VOCs排放工程实行错峰作业。8月至9月,对大中型装修、外立面改造、道路画线作业、道路沥青铺设等工程作业中,涉及喷涂、油漆等有VOCs排放的工序,应当合理安排时间,实施错峰施工,8点至18点之间不得作业。每周开展专项检查不少于3次,对违规施工的责任单位,纳入信用考核。(责任单位:国土规建局、城建指挥部、城市管理局按职责负责)

(五)开展涂料使用专项行动。8月起,组织开展三个月工业企业涂料使用情况专项检查,督促车辆制造与机械设备制造等行业企业落实《涂料中挥发性有机物限量》(DB32/T3500-2019)要求,使用符合标准规定的涂料。对不符合要求的,责令整改。(责任单位:经济发展局负责,环境保护局配合)

8月起,组织开展三个月建筑工程(包含建筑装饰装修和市政工程)涂料使用情况专项检查,督促企业落实《涂料中挥发性有机物限量》(DB32/T3500-2019)要求,使用符合标准的建筑涂料。对不符合要求的,责令整改。责任单位:国土规建局、城建指挥部按职责负责)

全面推广水性建筑涂料。市政工程、房屋建设、维修和装修工程全部采用水性建筑涂料,在招标文件及合同中增加相应条款。(责任单位:国土规建局、城建指挥部按职责负责)

(六)开展夏季VOCs专项巡查检查。对辖区化工、机械、汽车制造、包装印刷、汽车维修等企业和加油站、餐饮、工地及重点道路扬尘、非道路移动机械等,开展大气污染源巡查检查,强化对VOCsPM2.5等特征污染物的监管。(责任单位:环境保护局)

(七)强化重点时段应急管控。8月至9月,根据省、市统一部署,实施臭氧应急管控措施,对江苏金翔等5家企业实施强制减排,VOCs排放量削减50%以上。当臭氧浓度预测达到应急启动级别时,装备制造、医药等重点行业4家企业实施限产停产。(责任单位:环境保护局)

10月起,实施秋冬季应急管控,对企业实施分类分级管理,制订实施一企一策的应急减排清单,并落实到企业主要污染物的各个产污工艺、环节,实行精细化管控。(责任单位:环境保护局、经济发展局按职责负责)

(八)推进实施企业用电监控。强化企业用电设备荷载监控,12月底前,完成应急管控清单内符合安装条件企业的安装任务,对实施应急管控的企业主要生产线、工序和设备限产停产情况进行全面监控。(责任单位:环境保护局)

五、强化能力建设与保障措施

(一)构建大气自动监测网络。在开发区新港片区、液晶谷等片区逐步推进大气网格建设,提高污染溯源分析能力;利用技术手段,对园区液晶谷片区、新港片区开展走航监测;进一步建立健全区域空气质量基础数据库,强化对辖区内空气环境质量及问题、原因分析,为精准施策提供科学支撑。(责任单位:环境保护局)

(二)强化督查通报。污染攻坚办公室将组织人员力量,加大对辖区内企业、工地的督查检查和通报曝光力度,对不达标工地实施停工整治,对治理工程滞后、停限产管控不到位企业实施约谈。各部门需将每周工作开展情况报园区污染攻坚办,对工作推进不力或未完成的部门和负责人,取消年度评优资格,年度考核不合格的部门须向工委管委会作出书面检查。(责任单位:开发区攻坚办、办公室负责,各相关部门配合)

关闭本页】 【打印本页返回顶部