欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-110005 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-11-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区2020年 扫雪防冻应急方案》的通知
文  号:     关 键 词:    指挥部;降雪;小时降水量;积雪;管理局;园区;物资;中雪;企事业单位;扫雪
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区2020年 扫雪防冻应急方案》的通知

为加强对开发区扫雪防冻工作的领导,提高对突发性降雪的应急反应能力,充分发挥各职能部门、企业扫雪防冻资源合力,建立高效快速的扫雪防冻工作运转机制,最大限度地减轻突发性降雪及大面积冰冻等灾害天气对开发区道路交通、企业生产和群众生活的影响,有力保证开发区企事业单位生产生活秩序,根据市扫雪防冻工作的总体要求,按照责任包干的原则,现制定开发区扫雪防冻实施方案如下。 

一、组织领导 

开发区成立扫雪防冻工作指挥部,统一扫雪防冻的组织领导工作。 

 长:沈吉鸿 

副组长:徐宁生、刘众  

成   员:程时军、刘新宇、李先飞、李鹏、熊俊、胡弘、徐俊杰、沈耀、朱永强、张宛平、计红

指挥部下设新港片区、东区两个办公室,具体负责所辖片区扫雪防冻的组织协调工作,检查落实相关事宜。 

新港片区办公室设在城市管理局,负责人:程时军,联系人:钱万森,电话:1526188416024小时值班电话:85816085 

东区片区办公室设在城市建设指挥部,负责人:刘新宇,联系人:王庆福,电话:1525186868624小时值班电话:85879899

 二、责任划分 

开发区扫雪防冻部门责任划分:

城市管理局:负责协调指挥新港片区与综保区(龙潭)管理局范围内道路、桥梁等扫雪防冻的工作;负责新港片区AE六地块和综保区F地块道路的积雪清运工作;加强主次干道市容环卫的检查;储备应对雨雪冰冻灾害的机械和物资。

城建指挥部:负责协调指挥东区片区华侨城与红枫科技园范围内道路、桥梁的扫雪防冻工作;清运道路积雪,保持主要道路畅通;储备应对雨雪冰冻灾害的机械和物资。

公安分局:加强重点区域、物资设备的保护;限制道路车流车速,必要时封闭道路,实行道路警戒和交通管制;组织警力随时投入抢险救灾工作。

财政局:负责有关扫雪防冻工作经费的落实,对扫雪所用物资资金进行核定、拨付。

经济发展局、企业服务局:通知园区内所有企事业单位做好内部及门前三包的扫雪防冻工作;督促人员、器具的储备落实;配合开发区整体扫雪防冻任务。

安全生产监督管理局:督促园区内所有企事业单位特别是高危行业、企业落实扫雪工作;对重点区域、重大危险源加强监管,防止次生灾害发生;参与、协调事故的抢险救灾工作。

环境保护局:督促所有参与扫雪防冻工作成员严禁将含有融雪剂或其他易污染水源的废弃物排入市政管网、江河湖泊等。

办公室:负责管委会内部扫雪防冻工作。

宣传局:动员所有企事业单位投入扫雪防冻工作;与指挥部、各成员单位密切联系,及时准确的发布各类信息;对重点工作、感人事迹等进行宣传。

综保区(龙潭)管理局:配合城市管理局落实综保区(龙潭)管理局周边道路扫雪防冻工作。

三、保障范围 

全区范围。以新港片区、华侨城、红枫科技园、综保区各主次干道、桥梁、涵洞等为重点,同时确保园区内各支路畅通。 

四、等级划分 

Ⅰ级,暴雪,(红色预警)。12小时降水量达到6.0毫米以上,或24小时降水量达到10.0毫米以上。 

级,大雪,(橙色预警)。12小时降水量达到3.0毫米以上,或24小时降水量达到6.0毫米以下。 

级,中雪,(黄色预警)。12小时降水量达到1.0毫米以上,或24小时降水量达到3.0毫米以下。 

五、预警响应 

当开发区扫雪防冻指挥部发出雪情预警信息后,指挥部两片区办公室及相关部门应迅速启动应急预案,按职责分工快速响应,积极部署,有效预防,做好扫雪防冻的各项准备工作。 

接到降雪或异常气象通报时,片区办公室应迅速组织应急工作人员到达各自工作岗位,备齐专业除雪作业所需车辆、工具和物资。特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。 

Ⅲ级,中雪,(黄色预警) 

1.片区领导带班、人员到岗,24小时值班,确保通信畅通。 

2.片区扫雪防冻人员、设备、物资、车辆全部到位。 

3.做好市政各项应急保障准备工作。 

4.加强宣传,及时发布扫雪防冻工作动态。 

级,大雪,(橙色预警) 

在黄色雪情预警响应的基础上,各单位负责人和联络人到开发区指挥部参加扫雪防冻保障应急工作,同时协调各方面力量投入扫雪防冻,保障雨雪天道路通行条件,确保园区内人员生命财产安全和生活材料的供应。 

级,暴雪,(红色预警) 

在橙色雪情预警响应的基础上,由扫雪防冻指挥部,按照扫雪防冻应急方案,调动一切资源,进一步加强各项工作力度和力量投入,全力应对灾害。 

六、应急响应 

应急响应级别,由开发区扫雪防冻指挥部统一下达,指挥部各成员单位按照职责分工,共同实施。

级,中雪 

1.指挥部启动扫雪防冻应急方案,组织人员上路清扫积雪。 

2.机关各部门、各驻区单位按责任区划分清除积雪,保持道路畅通。 

3.沿街单位、店家,按市容环境卫生责任区要求,负责门前人行道积雪的清除,易滑路段要采取防滑措施。 

级,大雪 

1.在应对级中雪的基础上,进一步动员、组织各种力量,参与扫雪除冰工作。 

2.交管部门对道路交通实施管制(如若封路须听从指挥部命令),加强交通疏导,快速处理事故,排除交通险情,及时向指挥部报告交通状况。 

3.按照保民生、保供应、保交通的总体要求,各单位提前做好食品、蔬菜、水、电、气等民生需要的物资保障。 

级,暴雪

1.在对应级大雪的基础上,按预案将人员、设备及物资集中,对口支援开发区内各重要节点、道路。 

2.交管部门优先保障水、电、气、救护等民生需要的抢修、抢险车辆的通行,必要时派警车带车护送。 

3.指挥部组织人员进行排查,消除因积雪造成的安全隐患,防止次生灾害的发生。 

4.发生灾害后,各成员单位在开发区扫雪防冻指挥部的统一领导下,开展抢险救灾行动。 

七、除雪作业要求 

(一)指挥部办公室随时了解天气变化,遇有降雪预报时,提前安排人员及作业车辆进入各待命作业位置,确保在短时间内迅速开展作业。 

(二)扫雪作业时要按照先立交、后道路先重点、后一般先打开一条路,再向两边扩展的顺序作业。 

(三)中雪降雪过程中,开发区内道路易结冰地段,每2小时实施一次撒盐化雪,大雪以上每小时实施一次撒盐化雪,防止积雪成冰。同时采取机械化清雪、人工扫雪等措施,确保开发区内道路单向至少1股道路畅通。 

(四)大雪以上降雪结束24小时内,开发区内道路单向至少保持2股道路畅通。 

(五)大雪以上降雪结束48小时内,开发区内交通基本恢复正常。 

八、具体要求 

(一)提高认识,加强组织领导。扫雪防冻关系到园区经济社会运行发展,直接关系到企业的生产生活秩序,各相关部门主要领导亲自负责,完善本单位的扫雪防冻预案。 

(二)积极准备,确保人员、设备和物资到位。扫雪防冻办公室要超前谋划,积极做好扫雪防冻的各项准备,大型清扫设备不少于2台套,冲洗设备不少于4台套,融雪剂不少于20吨,突击队不少于50人,随时随地能够投入扫雪防冻工作中。 

(三)坚持值守,确保及时出动清扫。各单位要认真安排好严冬季节的值班工作,明确扫雪防冻的值班职责,特别是元旦、春节等节假日期间,加大值班力度。确保上级部门一声令下,积极主动完成好责任区内的扫雪任务,确保扫雪防冻工作组织到位。 

(四)落实责任,保证园区道路畅通。根据属地管理原则,以降雪为号令,责任区域、责任路段、责任范围等要及时清扫,保证道路交通畅通无阻。园区内道路由各片区环卫管养单位负责;园区内市政设施扫雪防冻任务由各片区市政管养单位负责;绿化带内积雪及因积雪损毁的树木由各片区绿化管养单位负责。华侨城项目工地红线范围内与红枫科技园的扫雪防冻任务主要由城建指挥部负责,南京华侨城实业发展有限公司与南京高新技术产业园管理办公室积极配合。综保区由开发区城市管理局负责,综保区(龙潭)管理局配合。扫雪防冻指挥部将根据实际情况,不定时进行检查监督,如因扫雪除冰不及时等原因造成严重后果,将按照有关规定追究相关单位负责人责任。

关闭本页】 【打印本页返回顶部