欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-02625 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-01-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区城市环境综合整治方案》的通知
文  号:     关 键 词:    责任部门;管理局;园区;工地;督查;高新;管控;环境保护;工地扬尘;领导小组
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区城市环境综合整治方案》的通知

为深入落实市委、市政府关于加强城市治理精细化管理工作的要求,深化紫东地区环境综合整治,进一步推动南京经济技术开发区城市治理工作再上新台阶,以整洁优美、规范有序、和谐文明、充满生机的良好环境迎接新年的到来,现结合开发区实际情况,制定如下实施方案。

一、总体思路

根据开发区建设发展、城市治理精致、精细工作要求以及产城融合发展的内在需要,采取统一组织、部门协调、全面推进的方式,序化市容市貌、净化园区环境、美化园区空间,以整洁有序的氛围迎接新年的到来,为开发区经济发展创造良好的外部形象。

二、工作目标

(一)阶段性目标

摸底排查阶段1220日—1231日)。各责任部门分别组织摸底排查,形成问题清单,1227日报送至城市管理局汇总,1228日至1231日,城市管理局负责汇总梳理、组织协调相关事宜。

整改落实阶段11日—115日)。各责任部门迅速采取措施,集中整治摸底排查发现的问题,由城市管理局负责沟通协调、具体推进,提升联合整治效果。

跟踪问效阶段116日—120日)。各责任部门汇总整改落实情况及重点难点问题,办公室负责组织督查整治实效,确保春节前夕提升环境质量,营造良好节日氛围。

(二)长期目标

切实加强对开发区环境监督和管理,加强各部门沟通协作,做到交通秩序规范、卫生无死角、无私搭乱建、垃圾分类处理、工地文明施工、渣土运输规范、绿化有序优美和大气、水达标排放等,着力打造安全文明、生态宜居的美好家园。

三、时间和范围

20191220—120日为集中整治时间,120日后转为成效管理阶段。范围涵盖开发区新港片区以及托管街道城市管理实际管理区域。

四、组织机构

成立南京经济技术开发区综合整治工作领导小组

组长:徐宁生副主任、刘众副巡视员

成员:办公室、国土规建局、环境保护局、社会事业局、城市管理局、企业服务局、市场监督管理局、城市建设指挥部、新港高新园管理办公室、公安分局

综合整治工作领导小组下设办公室,办公室设在城市管理局,城市管理局局长程时军任办公室主任,负责综合整治工作的组织安排、协调推进工作。

五、责任部门与工作分工

(一)城市管理局牵头开发区综合环境整治工作,并做好道路保洁、渣土运输、绿化、围挡、广告、垃圾、违建、路灯、市政设施、门前三包等专项检查整治。

(二)办公室落实督查责任,对各部门综合环境整治工作推进情况进行跟踪督查,对完成较好的部门示范推广,对行动慢、力度小、重视不够的部门限期整改。

(三)国土规建局重点做好企业在建工地现场管理,确保工地文明施工,现场管理有序,做好裸土覆盖、降尘洒水、道路硬化、进出场车辆冲洗,八达标、两承诺、一公示等方面工作,积极推进智慧工地建设。对扬尘管控措施落实不到位的工地,实施停工整治。

(四)环境保护局重点做好工地扬尘、水环境、大气环境治理,对重点排污企业加强管理,确保达标排放以及相应的减排比例要求。

(五)社会事业局做好拆迁工地现场管理,确保现场扬尘管控到位、围挡干净整洁、可回收垃圾尽快运转、裸土及时覆盖。

(六)企业服务局配合各责任部门做好企业停车管理、在建设施的检查整治及企业内部环境整治,立足部门职能,提高服务质量,及时反馈企业发展中遇到的困难和问题,落实服务措施。

(七)市场监督管理局负责食品生产、食品流通及餐饮服务的安全监督管理,重点做好新港粮油食品市场、美欣泰、新港高新园等商业区内食品卫生、经营秩序的监督管理。

(八)城建指挥部做好自建工地现场管理,加强对施工队的现场管理,严格按照环保要求文明施工,协助环境保护局、国土规建局、城市管理局对工地扬尘管控情况进行检查,配合环境保护局开展水环境检查与集中整治。

(九)新港高新园管理办公室配合各责任部门做好园区停车管理、园区卫生、食品安全、经营秩序等检查整治,排查园区安全隐患,重点做好水电安全等监管工作。

(十)公安分局重点做好违停乱停机动车辆、路边非法加油车辆、车辆超载等专项整治,确保主次干道车辆整齐停放,通行安全有序。

六、保障措施

(一)车辆停放保障。查扣社会车辆临时停放地点在棉麻仓库(乌龙山路西侧),加油车辆临时停放地点在金翔石化专业停车场,其他摊点车辆等联系城市管理局具体负责人协调停放、暂扣地点。

(二)信息报送保障。各责任部门汇总相关整治情况,每周五报送至城市管理局具体联系人,由城市管理局牵头安排,积极完成整治计划。

七、工作要求

(一)强化组织领导。各责任部门要高度重视,对照责任分工,细化检查整治措施,确保责任到人、管控到位、整改落实。

(二)加强沟通协调。各责任部门加强沟通协调,坚持宣传教育与从严管理相结合,提升园区综合整治效果。

(三)加强督查检查。严格监督检查,管委会办公室对责任分工、专项整治执行情况进行监督检查,并对督察结果进行通报。


关闭本页】 【打印本页返回顶部