欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-11556 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 财政预算 / 公告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区2020年度财政预算
文  号:     关 键 词:    公共预算;财政资金;财政预算;产业项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区2020年度财政预算

2019年,在南京经济技术开发区党工委、管委会的坚强领导下,在全区各部门的大力支持下,财政局紧紧围绕稳中求进工作总基调,坚持依法理财、科学理财,认真做好预算执行各方面工作,财政收入继续保持稳步增长。

一、2019年财政预算执行情况

(一)全年本级财政收入完成情况

2019年,开发区完成一般公共预算收入101.4亿元,增长5.5%。其中税收收入92.7亿元,非税收入8.7亿元,税比为91.4%

(二)全年本级财政支出完成情况

2019年,开发区完成本级一般公共预算支出24亿元。主要支出如下:城乡社区事务支出16.2亿元,占比67.5%;科学技术支出3亿元,占比12.5%;资源勘探信息等事务支出2亿元,占比8.3%;住房保障支出1.1亿元,占比4.6%;一般公共服务支出0.9亿元,占比3.8%;其他各项支出0.8亿元,占比3.3%

(三)收支平衡情况

目前市区财政结算尚未完全结束,根据现行财政体制测算,2019年开发区本级财力约为24.8亿元,加上预算稳定调节基金调入3.3亿元,实际本级可用财力约为28.1亿元,当年本级支出为24亿元,财政结余4.1亿元。按照预算法规定,将结余资金全额转入预算稳定调节基金。

二、2020年财政预算编制情况

2020年是全年建成小康社会的收官之年,做好2020年财政各项工作意义重大。2020年开发区财政预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,按照高质量发展要求和新的发展理念,紧紧围绕开发区党工委、管委会2020年各项工作部署,全面落实预算法和深化预算管理制度改革要求,坚持践行新发展理念,准确把握财政支出方向、规模和结构。牢固树立过紧日子思想,从严控制非急需、非刚性支出,健全厉行节约长效机制;继续加大资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,聚焦重点产业和重点项目,着力构建全面规范、公开透明的现代预算制度,为开发区高质量发展提供坚实的财力保障。

(一)财政收入安排情况

根据上述指导思想,2020年开发区一般公共预算收入预计为107.6亿元,增长6%。政府性基金预算收入预计为1.5亿元,主要是收取的城市基础设施配套费收入。

(二)财政支出安排情况

按照量入为出、收支平衡的编制原则,2020年开发区安排一般公共预算支出25亿元,政府性基金支出1.5亿元。各项支出具体安排如下:

1. 一般公共服务支出10270万元,主要用于政府办公室及相关机构事务支出(管委会经费支出)2300万元、税务事务支出4300万元、海关事务支出550万元、招商引资支出800万元、市场监督管理事务支出320万元以及人力资源服务中心、非公党建等其他一般公共服务支出2000万元。

2. 公共安全支出1300万元,主要用于公安分局经费支出及特勤人员保障支出。

3. 教育支出650万元,主要用于开展区内企业职业技能培训和创业创新培训。

4. 科学技术支出31000万元,其中技术研究与开发支出25000万元,主要用于科技创新与服务平台、新型研发机构、众创空间、孵化器等科技载体建设运营;其他科学技术支出6000万元,主要用于高新技术企业认定区级配套奖励、创业新港高层次创业人才等。

5. 节能环保支出1600万元,主要用于开发区环境监测站、大气网格化监测、地块环保调查等支出。

6. 城乡社区事务支出148500万元,其中城乡社区公共设施支出138500万元,主要用于龙潭疏港路北延工程、临港路及栖霞大道东延工程、龙潭港区道路工程等建设支出;城乡社区环境卫生支出8000万元,主要用于华侨城、仙新东路周边以及老栖霞开发区片区雨污水泵站及配套管网建设支出;其他城乡社区事务支出2000万元,主要用于开发区市政道路及河道工程设计、勘察支出。

7. 资源勘探信息等支出20000万元,其中制造业支出12000万元,主要用于以拜腾新能源、蔚来汽车、中智行为代表的绿色智能汽车产业项目建设;工业和信息产业支持支出6000万元,主要用于巩固以乐金化学、华信藤仓、恩梯恩精密机电等为代表先进制造业产业项目建设;其他资源勘探信息支出2000万元,主要用于开发区制造业高质量发展配套资金。

8. 住房保障支出30950万元,其中保障性安居工程支出30000万元,主要用于区内龙岸花园、靖安佳园等经济适用房地块保障性住房建设支出;其他保障性安居工程支出500万元,主要用于区内企业大学生租房租赁补贴;住房改革支出450万元,主要用于住房补贴、公积金等住房改革支出。

9. 灾害防治及应急管理支出730万元,主要用于区内消防应急事务支出。

10. 其他支出1000万元,主要用于安排援藏、援疆、援青支出及其他零星开支。

11. 预备费4000万元,根据《预算法》要求,用于安排不可预见支出。

12. 城市基础设施配套费安排的支出15000万元,主要区内道路、供排水等公共设施维护等事项支出。

三、完成2020年财政预算的主要措施

为圆满完成2020年各项财政预算收入目标,财政局将扎实做好以下工作。

(一)强化沟通协调,努力挖掘收入增长潜力。一是进一步加大财税工作组织力度。继续完善财税工作考核办法,突出目标导向,硬化考核举措,激励收入责任单位更加聚焦财税工作;发挥属地街道服务职能,加大转引留户工作力度,稳固存量税源。二是进一步加强财税政策分析研究。配合税务等部门落实增值税深化改革、个人所得税新政等减税降费举措,切实减轻市场主体负担;加强对税收征管政策调整及消费税、房产税税制改革分析,为招商选商提供指引。三是进一步提升精准服务企业水平。继续分层分类走访服务企业,更新重点企业信息库,完善常态化联系服务机制,组织企业开展财税、金融等高层次培训,提升企业现代化管理水平。

(二)优化支出结构,积极盘活存量资源保平衡。一是切实保障重点支出。在保工资发放、保基本运转的基础上,财政资金重点向开发区主导产业培育、重点项目建设倾斜,同时遵循实事求是,量力而行的原则,符合上级提出的当期可承受、长期可持续的要求。二是从严压缩一般性支出。2020年度部门公用经费将继续根据上级要求压减,同时从严控制招待费、公车运维经费,出国经费等三公经费支出。三是强化部门支出预算管理。坚持将落实资金来源作为新增项目支出的前提条件,进一步强化年度预算总额约束的刚性要求。

(三)深化预算改革,推动财政法治化建设。一是完善规范透明的预算制度。坚持以公开为常态、不公开为例外,切实将公开透明贯穿预算改革和管理全过程,确保财政资金更加透明地在阳光下运行。二是进一步推进预算绩效管理。提高项目绩效目标设置的科学性和合理性,加强绩效评价结果的应用,将评价结果作为项目预算安排的重要依据,提高财政资金的使用效益和效率。三是加强债务融资管理。强化债务管控,严格按照政府隐性债务化解计划控制债务规模。坚持预防为主、预防和应急处置相结合,加强对债务风险的监控和隐患排查,保障资金链安全,切实防范和化解财政金融风险。


关闭本页】 【打印本页返回顶部