欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-11591 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-02-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区2020年安全生产行政执法工作计划
文  号:     关 键 词:    安全生产领域;行政处罚案件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区2020年安全生产行政执法工作计划

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》及其它相关安全生产法律法规,进一步强化安全生产监管职责,规范安全生产行政执法行为,充分发挥现有监管执法力量的作用,保证安全生产监管工作有序开展,根据《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(原安监总政法〔2010183号)的有关要求,现结合南京经济技术开发区实际,制定2020年安全生产行政执法工作计划如下:

一、指导思想

强化红线意识,增强底线思维,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》依法开展安全监管执法工作,做到执法检查制度化、有序化、规范化,切实以严格的安全监管执法,及时发现和督促生产经营单位消除事故隐患,查纠生产经营单位安全生产违法行为,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进开发区经济发展和社会稳定。

二、目标任务

(一)工作目标

深入贯彻落实应急管理部以及全省安全生产执法监察会议精神,按照南京市安全生产执法监察工作部署,协同市应急管理局、栖霞区应急管理局开展执法工作,以落实企业安全生产主体责任为重点,以严厉打击安全生产领域非法违法行为为主线,继续按照围绕中心抓重点查处一起震慑一片的工作思路,充分发挥专家优势,将重点监察与一般检查相结合,加强安全生产日常执法、重点执法和跟踪执法,持续开展打非治违专项行动。坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,各项执法检查做到现场检查有记录,整改情况有复查,确保执法过程形成闭环,不断提升安全生产行政执法能力,推进开发区安全生产形势进一步稳定好转,努力实现:

1. 全年执法检查生产经营单位不低于40家次;

2. 对查出生产经营单位的隐患整改复查率100%

3. 对群众、单位的安全生产相关举报、投诉和信访事项核查率100%

4. 执法检查重点单位复查率100%

(二)主要任务

2020年安全生产监督管理局在完善年度执法工作计划的同时,以进一步提升安全监察效能为导向,依法履行安全生产监察职责,有效提升人员素质,规范业务程序,提高查办效率,发挥应急安监部门在安全生产工作中拳头”“尖刀”“突击队作用,依法严打安全生产领域的非法违法行为。

1. 以制度为保障,进一步完善执法内容及程序;按照统一的安全生产执法文书式样,规范使用文书。

2. 认真做好安全生产违法违规行为举报、投诉的核查,提升执行力,提高查办效率,确保事事有回音,限时快速答复各类举报事项。

3. 持续深入开展打非治违专项执法行动,加大执法惩治力度,形成严打严惩高压态势。认真履行综合监管职责,与行业主管部门及市应急管理局、栖霞区应急管理局开展联合执法,集中出击,压降事故。

4. 加强安全生产执法监察宣传,按规定做好企业安全生产违法行为处理信息公开。

三、执法力量、装备和执法工作日

2020年,安全生产监督管理局已由栖霞区应急管理局委托,开展安全生产行政执法工作,目前有2名安全生产行政执法工作人员,办公电脑人均1台,办公打印机1台。经测算:2020年,执法监察约40 家次。

四、执法检查频次

安全生产监督管理局监察科现有监察工作人员2名,因不具备执法主体资格,故由栖霞区应急管理局委托,开展园区安全生产执法工作。2020年,拟列查监察单位20家,每单位检查、复查各1次,1次执法检查需1个工作日,安全生产监督管理局2名执法人员同时参加每次执法检查。

五、重点监察和服务单位确定

按照分级负责、属地监管的原则,突出重点,列出20家企业作为安全生产监督管理局2020年的执法监察单位。

六、检查方式

按照检查要有计划、有方案、有总结、有书面反馈的原则,做到事先制定现场检查方案,事中如实填写现场检查记录和整改指令书,整改期限到期后及时组织复查,并填发复查意见书等执法文书,确保隐患整改到位,事后整理文件资料进行总结归档。

七、执法工作要求及措施

(一)加强规划促发展。研究开发区执法监察工作特点,统筹规划执法监察工作,逐步形成权责明确、行为规范、监督有力的执法监察体制机制。强化制度执行,进一步完善执法检查和行政处罚流程,做到依制度办事,按程序执法,提高安全生产执法监察效能,促进安全生产执法监察工作有序健康发展。

(二)强化责任严考评。坚持公平、公正、公开的办案原则, 提高办案效率,实现执法办案和执法监督的透明高效。认真落实执法办案审核和案审负责制,完善执法案件主办人、负责人逐级把关和案件办理、审核、决定三分离机制,对行政处罚案件实行案审会审议制度。落实预审关口前移,开展动态监督,对案件运转过程中的各环节严格把关,及早防止和纠正不当执法。

(三)规范程序严把关。从检查、立案、调查、取证、审核、告知、申诉、处罚、文书送达等环节入手,严格执法程序,规范自由裁量权的行使,严把事实证据关、执法程序关、法律依据关、执法文书送达关等四关。加强走访调研,与企业保持密切沟通和联系,为企业做好服务,强化执法工作的服务功能。提高执法监察和走访调研的透明度,向社会展示良好的安监形象,让全社会认识安监、了解安监、理解安监,更好地推进安全生产行政执法工作。

(四)执法说理重服务。继续开展说理性执法,做到现场执法说理、调查过程说理、执法文书说理、督促隐患整改说理,努力提高执法工作的服务性。每到一个企业进行检查,以规范企业安全生产行为,提高企业安全意识,落实企业安全生产主体责任,最终消除安全隐患为目的,而不是以罚代管。发现违法、违规行为后,在依法处理的同时,告知企业存在的问题和改正措施,真诚帮助企业有效地整改隐患,使处罚与教育并重,贯彻执法先送法,处罚先服务的执法理念。

(五)案件回访保公正。开展执法案件回访制度,请被处罚单位对是否依法行政、对处罚的意见、廉政建设执行情况等进行评议,发现不足,及时纠正。

(六)组织联动促合力。积极探索多部门、多层次联合执法,与开发区公安、消防加强沟通,加强与街道执法工作的经验交流,重点要协同配合好栖霞区应急管理局的安全生产行政执法工作。发挥部门的整体效能,努力创建统一计划、统一部署和统一指导的执法格局,遏制和控制等级事故发生。

(七)加强培训提能力。坚持业务学习制度,拓宽业务学习渠道,组织开展执法工作研讨,通过请进来、走出去等办法,加强内外学习交流,强化行政执法人员执法水平,整体提高办案水平。组织开展好集训、典型案例剖析等活动,切实抓好实战背景下的岗位练兵,使知识学习和办案水平互动提升,建立起一支学习型执法队伍。

(八)统一思想强作风。不断强化思想作风建设,树立执法先守法,教人先律己的理念,定期组织执法人员开展勤政廉政、职业道德和法纪教育,增强遵纪守法观念,自觉慎用手中权力,做到严于律己、清正廉洁、防微杜渐、警钟长鸣,从根本上筑起廉洁自律的防线,努力建设一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、充满活力的安全生产监察队伍。

附件1

安全生产执法工作日及监察次数测算

执法工作日计算:

总法定工作日:

一、总法定工作日=365/-52/×2法定休息日/-11天法定节假日)×2=500工作日

二、其他执法工作日共有320个工作日,测算依据如下:

(一)行政处罚案件处理安排150个工作日;

(二)投诉、举报查处安排20个工作日;

(三)重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改和事故隐患排查系统信息维护等20个工作日;

(四)听证、行政复议、行政指导(含行政提示、约谈、辅导等)、资料整理归档等安排35个工作日;

(五)执法力量下沉,配合街道、平台开展执法检查工作安排50个工作日;

(六)开展机动执法35个工作日。

(七)上级安全监管机关安排的工作任务10个工作日。

上述合计320工作日。

三、非执法工作日:共有100个工作日,测算依据如下:

(一)学习安排14工作日、培训安排14工作日、各类会议20工作日,全局总共安排48个工作日;

(二)病假、事假10工作日;

(三)法定年休假、探亲假、婚(丧)假、产假,根据各人工龄长短总共安排个30工作日;

(四)党群活动12工作日。

上述合计100个工作日。

四、执法检查工作日:80工作日,依据如下:

执法工作日等于法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日,即:500-320-100=80工作日。

五、执法家次:40家产次。

执法工作日÷执法人数,即:80工作日÷2=40家次

附件2

2020年安全生产执法监察计划单位

1. 液化空气工业气体(南京)有限公司

2. 林德气体(南京)有限公司

3. 博西华电器(江苏)有线公司

4. 弓箭玻璃器皿(南京)有限公司

5. 南京钢首金属实业有限公司

6. 南京熊猫信息产业有限公司

7. 南京乐金汽车零部件有限公司

8. 喜星电子(南京)有限公司

9. 南京康尼新能源汽车部件有限公司

10. 南京水杯子科技股份有限公司

11. 南京电气高压套管有限公司

12. 南京电气绝缘子有限公司

13. 南京正大天晴制药有限公司

14. 南京圣和药业股份有限公司

15. 南京乐金化学新能源电池有限公司

16. 南京奥托立夫申达汽车零部件有限公司

17. 合众创亚包装(南京)有限公司

18. 南京恩梯恩精密机电有限公司

19. 南京华睿川电子科技有限公司

20. 江苏衡谱环境科技有限公司

关闭本页】 【打印本页返回顶部