欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-18157 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-03-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区鼓励生产企业用工招人全面达产的扶持政策》的通知
文  号:     关 键 词:    员工;专业人力资源;社会保险费;肺炎疫情;服务机构;务工人员;专列;省市;点对点;突发公共卫生事件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区鼓励生产企业用工招人全面达产的扶持政策》的通知

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省、市稳妥有序推进复工复产的决策部署,按照南京市《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》(第12号)及南京经济技术开发区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部总体要求,进一步支持开发区内生产企业全面复工复产、人员返岗、达产达效,切实解决企业用工难问题,经研究同意,特制订如下扶持政策:

一、提供“点对点”包车服务

(一)鼓励开发区内企业、人力资源服务机构采取多种途径,通过包车(含包机、专列)、拼车等统一运送方式解决外地员工来宁返岗问题。经提前向开发区报备和审定,按照市场标准给予包车费用50%补贴。

(二)提供企业包车通行便捷,可协调企业与市区指定的第三方承运公司联系对接。由企业提交申请、员工花名册及其健康证明、包车协议等基本信息,经开发区审定后由承运公司根据需求定制接送路线。开发区可帮助协调跨省市范围车辆通行相关手续。

(三)协调第三方承运公司开展拼车定制服务,结合复工企业返岗人员位置信息,按照就近集中、经济高效、安全可靠的原则,满足企业员工个性化出行需求。

二、给予实打实招工奖励

(一)鼓励开发区内专业人力资源机构对接复工企业,了解用工需求,向企业精准推送疫情低风险地区务工人员信息,签订一年以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费的,经人社部门认定,按每人1000元的标准给予该机构一次性奖励,每家人力资源机构奖励最高不超过 50 万元。

(二)鼓励用人单位优先招用本市登记失业半年以上人员,签订一年以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费的,按实际招用人数给予每人1000元的一次性吸纳就业补贴。

(三)鼓励开发区内专业人力资源服务机构向复工企业推荐灵活用工人员,以顶岗实习、校企合作等方式,在疫情防控期间缓解企业缺工阶段性困难,经认定按每人500元的标准给予该机构一次性奖励。

推荐成功同一人上岗只可享受一次奖励。

三、优化心贴心帮扶保障

(一)加大就业招聘服务力度,利用各类公共服务平台,大力开展网上招聘和线上春风行动,联合高校开展校园网络招聘会,实现线上招聘不停歇、就业服务不打烊。积极对接职业院校,引进技术工人来区就业。打通企业新聘员工岗前体检关

(二)支持企业开展职业技能培训,打造空中学堂线上课,联合机构上线一批精品课程。用好国家、省市免费开放的线上培训平台、视频课程资源等,支持引导企业组织在岗和待岗返企的员工加强线上学习。按规定落实岗前培训(以工代训)、岗位技能提升等补.贴政策。

(三)帮助协调解决员工住宿问题,点对点包车(含包机、专列)、拼车来宁持有健康证明的返岗人员,可免去外地人员14天自行隔离要求,开辟住宿绿色通道,协调入住开发区员工公寓、居民小区和租住小区。

(四)强化企业法律援助,依托开发区劳动人事争议调处中心,组织法律顾问专家团队,免费为受疫情影响产生劳资纠纷的企业和员工提供咨询,协调解决劳动关系矛盾纠纷。

本政策自发布之日起实施,原则上适用于江苏省突发公共卫生事件一级响应期间,视情况可适度延期,届时以具体通知为准。高新技术企业、新型研发机构、科技型企业、生产性服务业、省市重大产业项目酌情参照本政策执行。


关闭本页】 【打印本页返回顶部