欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-18159 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-03-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《关于应对疫情加快新港高新园建设发展的若干意见》的通知
文  号:     关 键 词:    高新;疫情防控;疫情;科技项目;资金;人工智能;帮助企业;扶持政策;研发机构;政策期限
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《关于应对疫情加快新港高新园建设发展的若干意见》的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,帮助新港高新园企业克服疫情带来的不利影响、实现弯道超车,推动新港高新园的各项建设事业快速发展,根据苏政办发〔20205号《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒感染肺炎疫情影响保持平稳健康发展的政策措施》、宁委发〔20204号《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》(以下简称省市政策),结合新港高新园实际情况,制定如下意见。

一、加大扶持和服务力度,帮助企业加快发展。

(一)对符合省市政策规定的企业,全力帮助和协调其申报、享受相关金融扶持政策。利用好苏科贷、宁科贷、政银保等金融服务工具,帮助企业缓解资金压力。对于疫情防控重点保障企业疫情期间新增流动资金贷款提供不高于3个月的贷款贴息。设立控疫情稳增长专项企业应急资金,对新港高新园贡献大、发展前景好的高科技小微企业,因受疫情影响发生短期资金周转问题而面临还贷、续贷困难的,提供每笔不超过500万元人民币的转贷资金(实施细则另行制订)。

(二)对与新港高新园签署协议且正常营运的企业,正常缴纳房屋租金的,免缴2月份、减半缴纳34月份房租;按协议享受房租减免优惠且优惠期截至到20201231日的科技企业,顺延享受1个月免缴租金、2个月减半缴纳租金的优惠;2月份、3月份的物业管理费可延缓至20201231日前缴纳。

(三)对销售额500万元人民币以上纳税企业,按照其2020年度纳税对新港高新园财政贡献30%给予专项补助(另行制订操作细则);对已经与新港高新园签订协议享受类似扶持政策的企业,双方可根据政策期限商订补充条款适当延长政策期限(最长不超过半年)。对企业获得上级政府和部门各类奖励、补助、扶持等转移支付资金到账新港高新园后,新港高新园3天内办结拨付手续并支付给企业。

(四)在2020年度新港高新园新型研发机构运行评估办法中增加与疫情相关的加分项(细则另行制订):对为疫情防控做出直接贡献的新研机构可给予专项奖励;对在疫期及疫期之后迅速恢复运营并孵化或集聚重要产业项目、引进具有行业重大影响力高端人才的新研机构给予专项奖励。

对受疫情影响产生资金困难的新型研发机构,结合其实际运营状况和需求,新港高新园可预支部分2020年度运行评估奖补资金。

(五)对涉及疫情防控重点保障物资生产的科技型企业,可优先申报2020年度创业新港高层次人才引进计划。

(六)对参与国家与省市组织的疫情联合攻关项目的企业,将对其研发的抗疫防控产品予以推荐并实行首购首用政策,采购金额每家不超过30万元人民币。

(七)协同专业招聘平台机构为企业提供免费线上远程招聘面试。在疫情结束后,新港高新园将协同相关机构,根据企业需求组织人工智能、光电技术、试剂检测等专场招聘会。

(八)企业复工急需口罩、消毒液等防疫物资的,新港高新园通过团配统采的方式协助企业采购和储备,达到疫情防控的相关要求。

(以上政策为省市政策的补充和细化,适用期为2020年,如实际执行期超出2020年的,按实际情况执行。)

二、加大招商工作力度,加快优质科技项目落地。

(一)不断提升招商工作组织程度和工作能力,抓紧建立健全绩效挂钩、市场化运作的招商工作机制。聚焦人工智能、生命科技、电子信息以及新兴服务业等产业,紧紧围绕年度指标任务,贯彻目标导向,加速引进一批优质科技项目落地。

(二)根据项目的技术先进性、社会影响力以及未来对新港高新园财税收入、资产运作、投资收益等方面的贡献度,从房屋租售、运营补贴、财政扶持、参投跟投、研发与人才扶持等方面给予项目更加积极灵活、有竞争力的优惠政策,促进项目尽快落地、早日见效(具体政策细节另行制订)。

(三)突出资本招商在科技创新和项目落户中的引领作用。有针对性加快推进、引进在谈基金项目落地;对已落户新港高新园,前期投资效益良好、对招商引资贡献明显的一批基金,引导和支持其继续发展;更广泛联系各种社会资源,争取其参与新港高新园资本招商工作,进一步丰富政银保等功能和作用。

三、加快工程建设,推动落地项目早日达产见效。

(一)在建设工程的资金安排、审批审核上加大支持,加快实施已签约落地科技项目的研发办公和生产场地装修工程,推动项目尽快达产见效;加速启动新港高新园尚未投入使用的载体和配套设施的建设装修,为新项目提供更多发展空间。

(二)对施工单位满足疫情防控相关要求规定的,优先保障施工人员进场施工。


关闭本页】 【打印本页返回顶部