欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-39649 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-04-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区管理委员会征收资产处置及房屋拆除管理办法》的通知
文  号:     关 键 词:    房屋拆除;资产处置
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区管理委员会征收资产处置及房屋拆除管理办法》的通知

南京经济技术开发区管理委员会

征收资产处置及房屋拆除管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强征收过程中征收资产的处置管理,规范征收资产处置及房屋拆除管理的行为,防止国有资产流失,确保安全、合法、有序,根据国家、省市相关文件精神,结合开发区实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所称征收资产,专指管委会对开发区辖区内企业进行征收或协议搬迁补偿后取得的资产。

第二章  处置与管理

第三条  征收资产处置应遵循公开、公平、公正的原则进行,在不影响征收、搬迁和项目建设进度的情况下,坚持拍卖处置为主、协商处置为辅,规范处置程序、体现资产价值。征收资产的处置方式主要包括拍卖、拆除等。

第四条  企业服务局、财政局(国资办)是征收资产处置与管理的职能部门。企业服务局应会同相关部门根据房屋建筑工程施工资质、资源循环化利用等相关要求及时更新、完善房屋拆除库内企业,建立资质优、业绩好、竞争强的房屋拆除企业库,为房屋拆除管理提供保障。

第五条  在企业服务局或其他部门与被征收企(事)业单位签订拆迁补偿协议,并完成征收资产交接后,由企业服务局根据资产清单、评估价值提出处置方式,报管委会按以下方式执行:

一、可移动资产拍卖

拍卖资产为征收资产中具备拍卖条件的可移动的设施、设备和资产。

(一)资产评估

在管委会不再利用的前提下,委托具有资质的资产评估机构对资产进行评估。

(二)拍卖标准

可移动资产评估价值400万元以上的按公开招标流程执行;400万元以下的,由企业服务局报管委会进行区内公开拍卖。

(三)主要流程

第一轮:根据拍卖物品清单,以被拍卖资产评估值发布信息,有效时间为3个工作日。

第二轮:第一轮无应标后,第二轮按评估值的75%定价发布信息,有效时间为3个工作日。

第三轮:第二轮无应标后,按评估值的50%定价发布信息,有效时间为3个工作日。

拍卖中,在有效时间段内如有单位应标,由企业服务局组织应标单位对征收资产进行现场勘验。勘验完成后,由企业服务局、建设与交通局、财政局(国资办)、审计局共同组织竞价,遵循价高者得的原则,确定竞得人,签订协议,进行资产交付。

拍卖流标后,可移动资产与房屋拆除合并进行协商处置。

二、房屋拆除

房屋拆除资产为征收资产中厂房、地坪等与房屋关联不可移动的构筑物及设施、设备等。

(一)资产及拆除费用评估

在管委会不再利用的前提下,委托具有资质的资产评估机构对拆除资产进行评估,评估应考虑到房屋拆除施工和建筑垃圾处理的费用。

(二)招标标准

房屋拆除资产评估价值400万元以上的按公开招标流程执行;400万元以下的,由企业服务局报管委会进行区内招标处置。

(三)拆除流程

1. 企业服务局根据拆除工程实际提出拆除工程招标要求,依法依规、明确合理地设置招标条件;

2. 由企业服务局、建设与交通局、财政局(国资办)、审计局共同组织招标,凡在房屋拆除库内企业可参与招标,招标以招标文件为依据,以资产及拆除费用评估价值为底价,多轮竞标,管委会收益最大的中标;

3. 产生中标单位后,由企业服务局与中标单位签订《房屋拆除施工协议》《安全环保责任书》,明确施工标准和要求、明确安全、环保、文明施工的主体责任;

4. 中标单位缴纳履约及安全环保保证金后方可进场施工;

5. 施工过程中,企业服务局、应急管理局、城市管理局、环境保护局加强现场管理,加强安全、环保、资源循环利用监管,落实责任;

6. 工程结束后,由企业服务局组织规划和自然资源局、城市管理局、环境保护局进行现场验收、确认。验收合格后交城市管理局管理。

第六条  完善已征收资产处置管理台账,即:处置前,由企业服务局提出资产处置清单;处置后,由企业服务局提出拆除清单、拍卖清单(财政局(国资办)、建设与交通局进行联合确认),并按一企一档建立档案。

第七条  可移动资产拍卖、房屋拆除过程中取得的收益纳入管委会非税账户管理。

第八条  本办法由企业服务局、财政局(国资办)负责解释。

        第九条  本办法自发布之日起施行。


关闭本页】 【打印本页返回顶部