欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-77735 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-08-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京经济技术开发区工程建设项目 “一站式”收费改革方案》解读
文  号:     关 键 词:    工程建设;收费;一站式;经济技术开发区;项目审批;南京市;缴费;制度改革试点;环节;收费改革
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京经济技术开发区工程建设项目 “一站式”收费改革方案》解读

近日,南京经济技术开发区印发了《南京经济技术开发区工程建设项目“一站式”收费改革方案》(以下简称“方案”),现就此方案作如下解读:

一、《方案》出台背景及总体要求

为深入落实《南京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(宁政发〔2018128号)、《南京市深化工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(宁政发〔2019156)、《南京市工程建设项目“一站式”收费改革方案》(宁建改字〔20191号)等文件精神,全面贯彻国务院工程建设项目审批制度改革试点要求,进一步优化南京经济技术开发区营商环境,针对工程建设项目领域企业反映突出的收费问题,对标找差,按照“三变三不变”的原则改革工程建设项目收费全流程。

二、改革范围及主要措施

适用改革的项目范围主要是:属于《南京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(宁政发2018128号)适用范围内的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,涉及纳入财政管理与工程项目建设过程直接相关的收费项目,按照“应进全进”的原则,改革为“一站式”集中收费。

改革采取的主要措施是:多部门收费变为一个窗口集中收费、多环节收费变为两个环节集中收费、多个银行办理缴费变为一个银行集中办理;收费(协调)部门职能不变、收费征收主体不变、非税账户不变。通过减少收费环节,缩短缴费时间,提高效率,减轻企业负担,营造公平、公正的营商环境。

三、改革主要任务及内容

一站式”收费实行告知承诺制,在申请工程建设许可等阶段承诺缴费,在申请施工许可阶段、竣工验收阶段和首次不动产权属登记环节集中缴费,其他环节不再收费。

整合工程建设项目全流程涉及的城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费、城市道路占用挖掘费、城镇垃圾处理费、水土保持补偿费、城市市政公用设施园林绿化损坏赔偿费、考古调查勘探发掘费等7项收费方式,通过实施“一张收费清单”“一个窗口收费”“两个环节收费”“一个银行办理”“信息系统核查缴费”等改革内容,再造缴费流程、落实部门职能、简化申报模式、减轻企业负担。

四、如何做好《方案》贯彻落实

为贯彻落实好方案,南京经济技术开发区工程建设项目“一站式”收费改革工作由行政审批局总牵头,通过明确财政局、建设与交通局、城市管理局、企业服务局等相关职能(协调)部门职责,按照“加强部门配合,强化监督保障,做好宣传引导,落实失信惩戒”等多重措施的方式共同推进“一站式”收费改革工作。

相关链接:关于印发《南京经济技术开发区工程建设项目 “一站式”收费改革方案》的通知


关闭本页】 【打印本页返回顶部