欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2020-109644 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2020-10-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区关于推进软件和人工智能产业链高质量发展的工作方案
文  号:     关 键 词:    人工智能;产业链;招商;发展;应用;人工智能领域;产业;工作;产业发展;工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区关于推进软件和人工智能产业链高质量发展的工作方案


根据市委办公厅、市政府办公厅《关于实施产业链“链长制”的工作方案》(宁委办发〔202023号)、《南京市推进产业链高质量发展工作方案》(宁委办发〔202027号)文件要求,为充分发挥南京经济技术开发区软件与人工智能产业创新资源优势,推动软件与人工智能产业高质量发展,现制定如下工作方案。

一、成立工作班子

链 长:沈吉鸿

副链长:刘洪文

成 员:卢咏歌、汤伟、马宁、林棻、刘庆欢、戴明开

专班负责人:汤 伟

专班设在新港高新园,由新港高新园招商发展部、创新研究院、科技创新部、经济发展部、建设管理部、提质增效部和科服公司组成,马宁负责落实日常工作。

专班联络员:刘庆欢、戴明开

二、建立工作机制

(一)建立定期调度机制

每季度召开一次链长调度会议,调度产业强链补链工作,协调解决产业链发展中的重大事项。刘洪文副主任每月推进产业链高质量发展工作,协调解决推进工作中的重点、难点问题。专班每两周推进产业链高质量发展的日常落实工作,确保任务按时保质完成。

(二)建立项目推动机制

按照新开、在建、竣工的时序进行推进,确保项目及时落地。针对项目落地后满足备案纳统的项目,推动企业依照相关备案纳统流程要求及时完成备案纳统工作。

(三)建立人才联动机制

增加与产业链人才的定期互动,通过定期组织开展“创业导师培育”“创业人才走进龙头企业”“创业人才项目路演”等形式,形成区域产业链人才交流朋友圈。

三、发展现状及优势

目前开发区集聚人工智能领域企业、研发机构近200家,初步建立了较为完整的软件和人工智能产业链及产业集群。在产业链条、新研建设、领军人才集聚等方面形成了较好的发展基础。

以周志华、李开复、陆奇为代表的人工智能领域头部人物集聚了一批优质项目。王劲、余凯、郑勇等人工智能领域知名企业家在园区落户优质企业,人工智能产业发展的人才圈层和产业圈层呈现良好发展态势。

四、正视发展短板

综观上海张江、苏州相城等先进园区,虽然开发区在人工智能产业发展上取得了积极进展,但在发展氛围、平台支撑、展示平台、项目招商、人才引进、场景落地等方面仍存在很多不足。

五、明确重点方向

聚焦信创产业、智能交通、智能制造、智慧医疗、智慧生活、智慧城市等应用领域,进一步拓链补链,围绕自主可控,针对基础层、技术层、应用层开展研究,推动产业特色化、集群化、高端化。特别是在智能网联汽车方面,依托已集聚的地平线、中智行、雄狮科技、辛巴科技、佑驾科技、南栖仙策等40余家企业,围绕车辆智能化、网联化、车路协同等方面重点发力。

六、明确发展目标

2020年末,进一步形成人工智能产业生态链、技术体系和服务体系,人工智能重点产业规模突破40亿元,带动相关产业规模400亿元,集聚和培育人工智能企业超过200家,其中产业链上领军型企业15家,在智能交通、智能制造等领域形成头部效应、引领效应、集聚效应。

2025年末,人工智能产业进入价值链高端,人工智能重点产业规模突破180亿元,带动相关产业规模1800亿元,培育具有国际影响力的龙头企业,产业竞争力达到国际领先水平,成为全市打造“全省第一、全国前三、全球有影响力的人工智能产业地标”的核心区。

七、出台工作举措

(一)成立产业联盟

围绕产业链上下游、产业协作紧密度,组建人工智能产业联盟,形成区内企业产业链集聚发展、抱团发展的态势。

(二)优化产业生态

坚持办好中国人工智能峰会、全球人工智能应用大赛等头部活动;加强与中国信息通信研究院、江苏省人工智能学会等机构的合作,围绕人工智能产学研对接、市场开拓、产才融合等开展专项活动;加强人工智能孵化器、众创空间和新研机构的互动交流,通过每月一次综合路演等常态化活动营造产业发展氛围。围绕人工智能活力中心,建设兴智、红枫等4大科技园活力元素,提升中国(南京)智谷的显示度,加强智能商业、电竞场馆、活力空间的布局优化。擦亮中国(南京)智谷体验中心,优化展示内容和动线布局,对展厅进行改造升级,体现特色和活力。

(三)开展精准招商

编制人工智能产业图谱,按照产业链、价值链开展精准招商,加大领军型专家、企业的招引力度。明确重点招商企业名录、关键招商人物、具体招商资源,构建“目标导向”招商体系。跟踪并建立人工智能产业重点项目库,努力引入龙头性的旗舰级项目。开展重点招才引智活动,借助生根计划,面向全球招引人才,充分利用DeeCamp训练营、项目路演、应用大赛等活动发现、挖掘人才。

(四)加强服务支撑

持续打造新港小文服务品牌,推进网格化服务,优化建设人才、金融和网格化服务平台,实施人工智能企业培育“头雁计划”,培育新增一批高新技术企业、瞪羚独角兽企业。进一步加强人工智能新型研发机构的建设工作,2020年新增认定6家人工智能新型研发机构。整合公共技术服务平台,提升公共服务能力,建设“智果果”公共技术平台,发挥园区技术平台资源能力,更好的促进企业成长。

(五)完善基础设施

围绕人工智能基础层、技术层、应用层,充分利用人工智能技术,推进“新基建”,建设完成智谷人工智能算力中心,推进5G基站和微基站建设。

(六)推进场景落地

重点围绕智能网联汽车领域推进应用场景落地,加快江苏车联网(智能网联汽车)先导区建设。完成5G+AI云边一体化应用示范道路建设。

(七)推进专项工作

确定12项专项重点工作,专项推进,细化落实,确保目标任务按时保质完成。

— 5 —


关闭本页】 【打印本页返回顶部