欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2021-80816 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2021-08-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区安全生产专项扶持资金管理办法解读
文  号:     关 键 词:       ;扶持资金;安全生产;奖励;开发区;经济技术开发区;注册安全工程师;安全生产工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区安全生产专项扶持资金管理办法解读


    为进一步贯彻落实省委省政府、市委市政府及南京经济技术开发区党工委、管委会关于加强安全生产工作的指示精神,发挥经济政策的引领作用,支持企业加强安全生产投入,加快推进企业生产安全设施、技术工艺的改造提升步伐,加速突破安全生产工作的瓶颈问题,激励一批安全生产基础好、效益好、不出事企业的示范带头作用,提升园区企业的本质安全水平,结合实际制定《南京经济技术开发区安全生产专项扶持资金管理办法》(以下简称“办法”)。

一、《办法》共分为三部分。第一部分,重点支持项目类型,共有4条。按照习近平总书记的“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义”要求,通过专项扶持资金的方法,重点帮助企业用于增强安全生产保障水平、加强应急救援体系建设、安全文化建设、安全生产事故隐患排查和治理、重大危险源监管等项目,减轻企业负担,提升企业的本质安全水平。

二、扶持内容,共有213项。专项资金支持的项目,应当符合国家和省市安全生产工作的规定和要求,集中财力支持安全生产重点项目,强化安全生产基层基础建设,适应全灾种和“大应急”的形势任务,有效发挥专项扶持资金的引导作用和使用效益。扶持资金支持范围包括:

(一)应急救援类。主要用于安全生产应急救援中心建设、应急救援演练及应急救援物资购置等项目;

(二)基础建设类。主要用于编制“三同时”、安全生产标准化、安全生产风险报告、应急预案、安全生产风险评估报告及“181”平台“安全信用脸谱”90分以上、安全生产三级标准化提档升级及三级以上运行质量审计提升等项目;

(三)重大隐患治理类。主要用于重点领域专项治理、重大危险源监管、涉及社会安全的企业重大安全隐患治理等项目;

(四)科技成果类。主要用于重点领域安全生产新技术、新设备、新工艺及信息化系统的推广应用等项目;

(五)宣传教育培训类。主要用于安全文化建设、安全生产的宣传、教育、培训和载体建设等项目;考取注册安全工程师或消防工程师奖励项目。

(六)责任保险类。主要用于安全生产责任保险项目。

(七)安全生产其他需要政府资金引导、调节或投入的领域。

扶持资金采取补助、奖励的方式进行,重在引导、吸引社会资金参与安全生产隐患的排查和治理。

(一)对企业承担安全生产相关项目,按照不超过项目投资总额的30%给予补助,单个项目补助最高不超过200万元。

(二)考取中级注册安全工程师或一级消防工程师的一次性奖励个人3000元、考取初级注册安全工程师或二级消防工程师的一次性奖励个人2000元(申报人必须提供在申报单位工作已满2年以上的工作证明和社保缴费证明)。

(三)“181”平台“安全信用脸谱”前10名的企业,一次性奖励从事此项工作的个人2000元。

(四)安全生产标准化三级晋升二级的企业一次性奖励7万元、二级晋升一级的企业一次性奖励20万元、标准化运行质量审计提升的企业一次性奖励2人,每人2000元。

(五)园区内企业或个人提供关于安全生产的优质学术论文、宣传报道或宣传视频至开发区应急管理局,经开发区应急管理局投稿刊用的,国家级层次一次性奖励5000元、省级层次一次性奖励3000元、市级层次一次性奖励1000元。

(六)因工作需要须特殊支持的重点项目,可报请开发区管委会批准。

三、扶持资金申报条件,共有8条。要求申报单位必须是注册地、实际经营地和税收关系以及社会保险缴纳都在开发区内具有法人资格的企事业单位、政府机关、社团组织及个人。明确了一个项目原则上只能申报一项扶持资金,申报单位不得以同一项目重复申报或多头申报扶持资金。经过专家评审,择优确定支持的项目,扶持总金额不超过开发区当年预算金额。明确对弄虚作假骗取扶持资金的,开发区财政局除收回全部扶持资金外,还将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、本办法自202111日起施行,有效期三年,解释权归开发区应急管理局。


相关链接:南京经济技术开发区安全生产专项扶持资金管理办法



关闭本页】 【打印本页返回顶部