欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2021-88003 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 意见
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2021-08-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区无烟党政机关建设工作方案
文  号:     关 键 词:    党政机关;控烟;工作;开发区;机关;机关各部门;   
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区无烟党政机关建设工作方案


一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代卫生和健康工作方针,坚持以人民为中心的发展思想,加快树立卫生健康理念,推动健康中国行动在南京经济技术开发区全面发展,确保完成无烟党政机关建设目标,特制定本方案。

二、建设范围

开发区机关各部门、各直属平台

三、建设目标

通过开展无烟党政机关建设工作,使全体机关干部树立

控烟意识,倡导健康生活方式,促进身心健康,形成公共场所人人有责、人人参与、人人获益的良好控烟氛围。2021年底前建成无烟单位。

四、建设步骤

(一)宣传申报阶段(20216月)

机关各部门、各直属平台积极开展控烟宣传教育工作,深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》、国务院《关于实施健康中国行动的意见》、市政府《落实健康中国行动推进健康南京建设设施方案》。对照《南京市无烟党政机关建设内容》,全面启动无烟党政机关建设工作。并于620日前将开发区基本信息报送至市爱卫办,630日前将《南京市无烟党政机关建设申报表》报市爱卫办。

(二)实施建设阶段(20217月—9月)

机关各部门、各直属平台对照《南京市无烟党政机关建设内容》开展相关工作。

(三)自查自纠阶段(202110月)

机关各部门、各直属平台落实开发区制定的各项规章制度并开展自查,总结经验,查找不足,持续做好本单位无烟党政机关建设工作,认真梳理相关资料,参照《无烟党政机关评分标准》,自行评分达标后,开发区向市爱卫办申请验收。

(四)考核验收阶段(202111月—12月)

市爱卫办、市级机关爱卫会根据《无烟党政机关评分标准》,组织考核组考核验收,对未建成的单位进行通报,同时将验收结果纳入文明单位考核体系中。

    五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

开发区无烟党政机关建设工作领导小组承担组织协调职能,严格按照《建设方案》开展工作,各部门指定专人负责日常管理工作。把禁烟工作纳入开发区党员干部工作考核内容,制定奖惩措施。明确禁烟场所和范围,落实禁烟区域内的要求和设置标准,配备控烟劝导员,加强控烟宣传力度。

(二)广泛宣传,形成合力

机关各部门、各直属平台要认真开展禁烟宣传活动,以世界无烟日以及其他重大活动等为契机,通过巡展、宣传栏、电子屏等形式,充分利用电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,广泛开展控烟公益宣传和控烟健康知识宣传,针对不同人群开展不同的健康教育,强化控烟知识培训,采取多样的控烟措施,让广大干部职工高度关注和充分认识吸烟的社会危害,主动配合开展戒烟、控烟工作。充分调动本部门党员干部职工参与控烟工作的积极性,形成齐抓共管的工作合力。

(三)强化监督,实施考评

党政办公室要加强对无烟党政机关建设的培训、督导,建立监督评估机制,定期组织领导小组成员或委托第三方对机关各部门、各直属平台无烟党政机关建设情况进行明查暗访,并及时通报结果,推动机关各部门、各直属平台主动接受社会监督和舆论监督,及时发现问题并积极整改。



关闭本页】 【打印本页返回顶部