欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2022-61861 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2022-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2022年南京经济技术开发区防汛排涝工作实施方案
文  号:     关 键 词:    防汛;防汛排涝;园区;指挥部
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2022年南京经济技术开发区防汛排涝工作实施方案

    为加强南京经济技术开发区范围内防汛排涝工作的领导,提高应急反应能力,充分整合各职能部门、企业防汛资源,建立高效快速的防汛运转机制,最大限度地减轻突发性灾害天气对开发区道路交通、企业生产和群众生活的影响,有效保障企事业单位生产生活秩序。根据南京市防汛指挥部总体要求,按照责任包干的原则,制定如下防汛实施方案:

一、组织领导

成立开发区防汛排涝指挥部,统一防汛的组织领导工作。 

组 长:孙爱军 

副组长:翟建明、徐宁生

成  员:陈超义、张宛平、胡弘、沈耀、王伟、徐俊杰、周俊、朱永强、计红、刘新宇、陆炼、张培东、倪丹、尤新宇

指挥部下设园区防汛办公室。园区防汛办公室负责开发区建成区及东区区域的防汛排涝组织协调工作,检查落实相关事宜。各责任部门(平台公司)负责开发区自建工程在建工地的防汛排涝组织协调工作,检查落实相关事宜。

园区防汛办公室设在城市管理局,负责人:徐俊杰,联系人:许瑞,电话:15996224770;24小时值班电话:85806574。

二、工作任务 

(一)做好管委会机关办公区域防汛排涝工作。(责任部门:党政办公室)

(二)动员所有企事业单位投入到防汛排涝工作;密切联系指挥部和各成员单位,及时准确的发布各类信息;对重点工作、感人事迹等进行宣传。(责任部门:宣传与统战部)

(三)动员园区内所有企事业单位做好内部及门前三包的防汛排涝工作,及时上报和处置企业内部积淹水情况;督促企业落实防汛排涝人员和器具的储备;配合整体防汛工作。(责任部门:经济发展局、企业服务局)

(四)落实有关防汛工作经费,对涉及防汛排涝所用物资资金进行核定、拨付。(责任部门:财政局)

(五)协调指挥建成区范围内道路雨水支管、雨水篦、河沟等区域清疏工作;对柳塘立交周边沟渠、兴武沟、杨梅塘沟、乌龙山北侧排洪沟等水道进行疏浚,对影响排水的杂物和岸边杂树进行清理;检查泵站等防汛设施,保证汛期正常排涝,加强主次干道市容环卫的检查;储备防汛工作中需要的机械和物资;划分9块区域进行城市网格化管理,成立防汛排涝应急突击队,并进行专项培训,根据指挥部要求,处置临时性突击排水工作;做好重要积淹点的应急排水工作(惠亚路、仙新路跨线桥、仙新东路铁路桥涵洞、炼西路和栖霞大道连接路口、尧新大道和恒通大道十字路口、恒通大道兴旺路路口)。(责任部门:城市管理局)

(六)督促园区内所有企事业单位,特别是高危行业、企业落实防汛工作;对重点区域、重大危险源加强监管,防止次生灾害发生;参与、协调事故的抢险救灾工作。(责任部门:应急管理局)

(七)督促所有参与防汛企业落实环保要求,严禁将易污染水源的废弃物排入市政管网、江河湖泊。(责任部门:环境保护局)

(八)负责开发区自建工程在建工地的防汛工作;做好重要积淹点(润阳路东延涵洞、汤龙路涵洞、七乡河大道涵洞)主管网清疏处理工作,保持主要道路畅通;组织以在建施工单位为主体的应急处置突击队,储备防汛工作中需要的机械和物资。(责任部门:城市建设指挥部、南京经东产业投资发展有限公司、南京新港生物医药科技发展有限公司、南京新港产业投资发展有限公司、南京经开区国有资产运营有限公司)

(九)负责综保区办公大楼及综保区围网内防汛工作。(综合区(龙潭)管理局)

(十)加强重点区域、物资设备的保护;限制积淹水路段的道路车流车速,必要时封闭道路,实行道路警戒和交通管制;组织警力随时投入抢险救灾工作。(责任部门:公安分局)

四、预警响应等级

IV级预警:预警标准为12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

Ⅲ级预警:预警标准为6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。园区内泄洪不畅,导致积水暴涨。

Ⅱ级预警:预警标准为3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。园区内泄洪不畅,积水急剧上升。

Ⅰ级预警:预警标准为3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续,可能引发汛情灾害。

五、应急响应措施

(一)IV级预警:由防汛区域负责人指挥

各区域按照职责做好防暴雨准备工作,严密观察雨情和易积淹水点,做好排涝准备。

(二)Ⅲ级预警:由防汛区域负责人指挥

1. 防汛区域负责人启动片区防汛工作,组织区域人员全方位巡查,各城市管理网格和应急突击队对重点区域加强助排,保证园区积水尽快排出;

2. 交通管理部门要做好强降雨路段交通管制或引导工作,要切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷区域的户外作业。

3. 发生排水系统不畅时,立即组织修复并及时向防汛调度中心汇报。

(三)Ⅱ级预警:由指挥部成员负责指挥,相关区域负责人协助

1. 在应对Ⅲ级预警的基础上,由防汛区域负责人及时上报防汛指挥部成员片区防汛情况,对积水严重的重点区域,做好抢险突击准备;

2. 抢险突击队接到指挥部命令到达现场,应针对排水不畅及恶劣天气可能对防汛区域构成重大威胁的事实,及时通知其他防汛片区做好事故防范措施;在做好排涝同时要注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

3. 如现场出现重大险情或出现严重后果,应立即通知指挥部副组长、组长启动应急预案。

(四)Ⅰ级预警:由指挥部组长或副组长负责,应急抢险队、相关区域负责人协助

1. 在应对Ⅱ级预警的基础上,按照职责做好防暴雨应急和抢险工作,按预案将人员、设备及物资集中,对口支援园区范围内各重要节点并进行道路抢险;停止集会,做好各类突发性灾害的全面防范和危险区人员的撤离工作。

2. 发生Ⅰ级预警时,防汛区域应立即通知防汛指挥部成员,由其通知指挥部副组长、组长,由组长启动防汛应急预案并安排各抢险组赶赴现场救援。

六、后期管理

    (一)根据事故现场局面控制,危险隐患消除等情况,抢险结束命令由各级抢险负责人发布;

(二)防汛期间,根据防汛设施和设备损坏情况,防汛指挥部负责组织做好设备的检修工作;

(三) 防汛指挥部成员要组织抢险人员召开分析会,对应急处置进行评估,并根据抢险中暴露出来的不足,提出整改意见并组织对防汛应急预案进行修订。

七、信息报告

(一)发生汛情后,各城市管理网格、建设单位负责人、企事业单位联络人向指挥部成员报告,讲明险情发生区域,有无其它次生灾害发生等情况;公安分局、城市管理局指挥中心远程初步分析,上报数据。

(二)各部门和指挥部成员接到汛情事故报告后,负责向组长或副组长报告现场的灾害及事故发展变化情况,同时通知应急救援指挥部成员、负责人及时到达现场;

(三)因汛情造成配电柜跳闸,大面积停电等事故时,现场人员必须立即向指挥部上报,并按指挥部指令启动防汛应急预案,进行事故处理。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各责任部门、单位务必重视防汛排涝工作,建立健全防汛排涝责任体系,做到有检查、有预案、有人员、有落实,树立防汛排涝一盘棋的思想,防汛责任不留死角。

(二)落实值班制度。各责任单位要严格落实防汛工作责任制,确保设备完好、物资充足和人员到位。汛期严格执行领导带班制和24小时值班制。各防汛值班人员必须做到在岗在位,随时处置突发事件。各相关人员汛期必须保持通讯畅通,及时接受上级通知、指令,以最快速度传达给防汛负责人,及时落实,及时反馈。

(三)关注重点区域。各单位要严格按照各级预警和响应处置要求,聚焦薄弱环节、突出重点部位,有针对性地落实防御措施,合理分配抢险物资和人员力量,及时调配应急抢险设备、机械、车辆和物资组织抢险,关键时期要加派人手、加密巡查频次,落实专人24小时值守,并优先预置抢险队伍和物资,确保险情抢得早、抢得准、抢得住。

关闭本页】 【打印本页返回顶部