欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2021年7月6日)
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2021-07-06 14:10  阅读次数:显示稿件总访问量

我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为202176日-2021712日(5个工作日)。

联系电话:025-85800603

通讯地址:南京经济技术开发区新港大道100

联系人:南京开发区行政审批局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求

建设项目主要环境影响及防治或减轻的对策和措施情况表

  项目

  名称

  建设

  地点

  建设

  单位

 环评

 机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

南京港新生圩港区码头改建工程

南京经济技术开发区新生圩港区

南京港(集团)有限公司新生圩港务分公司

南京睿华勘察设计有限公司

    原南京港新生圩港区一期、二期工程(原〇~十五泊位,现为400#-710#泊位),连片式布置,岸线总长度2384m,码头等级为2.5万吨级,改建后可布置77万吨级通用泊位。为确保港区正常运营,本次为改建项目一期工程,先期改建其中47万吨级泊位,分别为400#-401#泊位、404#-405#泊位、703#(部分)-705#泊位、709#-710#泊位,改建岸线总长度为1415m,另外3个泊位后期改建,分别为402#~403#泊位、701#~703#(部分)泊位、706#~708#泊位。改建内容为码头前平台和附属设施,同时对12座引桥进行满足工艺需求的改建

    水环境:全厂生活废水和食堂废水经预处理后排入开发区污水管网;400#~405#泊位及后方辅助设施的装卸机械维修废水经隔油池预处理,与地面冲洗水、流动机械冲洗废水及初期雨水一起排入收集池,再分批分时段逐步排入开发区污水管网;701#~710#泊位及后方生活辅助设施的装卸机械维修废水经隔油池预处理,与地面冲洗水、流动机械冲洗废水及初期雨水经综合池简单沉淀后排入高效污水净化器处理,处理后的水储存在清水池中,回用于绿化、道路洒水等;到港船舶产生的生活污水进入汽滚船舶污水处理站处理后接入市政管网;到港船舶产生的油污水委托南京江宇环境治理有限公司接收,本单位不负责接收与处置。

    大气环境:现有的6岸电系统不能够完全满足靠泊船舶要求,本改建工程新增4套岸电系统;708-709系统场地智能化场地喷淋系统实施改造,更换配置高压喷枪16组,增设12个皮带机转运站中转喷淋系统,所有皮带机运输过程全封闭,并及时实施终端喷淋;本改建工程更新的装卸设备选用符合国家排放标准的机械,降低废气排放量。采用上述措施后,可有效地降低废气无组织排放量,所采取的大气污染防治措施切实可行。

    噪声:本次更新后的机械设备必须采用低噪声、低能耗产品,同时对噪声较高的设备采用消声器、隔声罩等措施进行有效的噪声防治,厂界噪声昼夜间均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的相应功能区标准要求。

    固废:本项目产生的废机油、含油废物和含油污泥均为危险废物,废机油、含油废物和含油污泥交由有资质单位处置。生活垃圾(含船舶生活垃圾)委托环卫清运。废弃的防尘网由销售方回收。固废环境外排量为零。建设单位已设立专门的危废贮存仓库,位于公司东侧,经度为118.872063;纬度32.166587,仓库面积60平方米,贮存废油和含油废物。本项目产生的固体废弃物严格按照固体废物处理要求进行处理,对环境及人体不会造成危害。

    环境风险:大气环境风险防范措施:安排专人定期巡查,保持通风;建立完善的安全生产管理制度,加强安全生产的宣传和教育;地表水环境风险防范措施:厂内设置事故池并完善管网布设;地下水环境风险防范措施:源头控制、分区防渗;溢油风险防范措施:配备相当数量的应急设备和器材,一旦发生船舶碰撞溢油环境风险事故,船方与港方应及时沟通,及时报告海事部门,协同采取应急减缓措施。本项目发生的环境风险可以控制在较低的水平,风险发生概率及危害也较低,本项目的事故风险处于可接受水平。




【打印此页】 【关闭窗口】